Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону выбрали лучшую швею

В недалеком прошлом престиж рабочей профессии в нашей стране был очень высок. Рабочие получали социальные привилегии и квартиры, о них снимали фильмы и складывали песни. Однако в определенный момент постсоветской истории России трудиться на заводе стало непрестижно, а экономика получила острый дефицит рабочих кадров. Хотя реальность такова, что найти рабочую вакансию сегодня гораздо проще, чем офисную, да и зарплата у высококвалифицированных работников зачастую значительно больше.
Именно на повышение престижа рабочих специальностей направлен городской конкурс на звание «Лучший по профессии», который ежегодно проводится ростовской мэрией среди токарей, фрезеровщиков, швей и специалистов в других областях.

Городской конкурс на лучшую швею проводился Департаментом экономики на базе ЗАО ПКФ «Элегант», являющегося одним из лидеров текстильной промышленности донской столицы.

Как отметила, открывая мероприятие, начальник отдела поддержки предпринимательства Администрации города Маргарита Фадеева, это состязание в профмастерстве проводится в нашем городе в рамках конкурса «Лучший по профессии» уже в девятый раз, и с каждым годом собирает все больше участников.

На начальном этапе в общегородском соревновании приняли участие более 120 швей, которые соревновались на своих предприятиях. В результате в финал вышли 40 участниц, представляющих предприятия «Глория Джинс», «Спортсервис», «Актив-Дон», «Швейная Мануфактура», «Донспецодежда», «Элегант» и целый ряд индивидуальных предприятий.

Конкурсанткам необходимо было правильно ответить на теоретические вопросы и показать свои навыки на деле – сшить юбки из одинаковых лоскутов. При этом жюри учитывало качество и скорость работы, а также соблюдение техники безопасности. Помимо демонстрации мастерства за швейной машинкой необходимо было сдать теорию, ответив на тестовые вопросы.  

К слову, сами швейные машинки уже не те, за которыми коротали свободное время наши бабушки, а сложные аппараты, напичканные электроникой.

- Приятно, что примерно половина участников – это молодежь, хотя в прежние годы среди конкурсанток были в основном представительницы более старшего поколения, - подчеркнула Маргарита Фадеева. – В России всегда ценились люди рабочих профессий. И в настоящее время также остро ощущается потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах. Проведение таких конкурсов позволяет продемонстрировать достижения в развитии экономики, промышленности, а также профессиональное мастерство участников. Такие мероприятия являются весомым стимулом для молодежи при определении выбора своей будущей профессии.

Примечательно, что за работой конкурсанток наблюдали будущие швеи - учащиеся

Ростовского техникума индустрии моды, экономики и сервиса, которые, по их отзывам, стали еще более уверены в правильности выбора профессии.

- Вы посвятили себя очень нужной и востребованной профессии, - отметил, обращаясь к участницам конкурса председатель Совета директоров предприятий Ростова-на-Дону. -  Геннадий Давыденко.- Мне очень приятно каждый год бывать на этом предприятии и видеть новые лица. Независимо от итогов конкурса всех вас можно назвать победителями, ведь вы выбрали нужную и полезную для нашего общества работу.

К тому же, как отметила представитель городского Центра занятости, сегодня эта одна из самых востребованных профессий на рынке труда. Поэтому все, кто ее выбрал, всегда уверены в завтрашнем дне.
Конкурсантки уложились примерно в три часа, ответив на вопросы жюри и изготовив требуемые изделия. Победителем была признана швея ЗАО ПКФ «Элегант» Ирина Серебрякова. Второе место разделили Анна Блейх и Ольга Тарасенкова, представляющие ООО «Швейная Мануфактура» и ИП «Луговая». Третье место заняла швея ЗАО «Корпорация «Глория Джинс» Юлия Правоторова.

По завершении конкурса всем участникам вручили  памятные подарки. Кроме того, победительницам полагается денежная премия и повышение квалификационного разряда. В ближайшее время победители будут приглашены в Администрацию города, где в торжественной обстановке им вручит награды мэр города Михаил Чернышев.

Победительницу конкурса наградят Почетной грамотой Мэра города. За второе место полагается Благодарность Мэра города, а за третье - Благодарственное письмо Администрации города.

 

 

 

 


Назад