Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В центре города будет построена новая подстанция, которая позволит ликвидировать дефицит мощностей и избежать перебоев в энергоснабжении.
Мэр города Михаил Чернышев встретился с инициативной группой ростовчан, проживающих в доме по пер. Университетскому, 70. Поводом для этой встречи послужило недовольство
местных жителей строительством электроподстанции, которое развернулось на месте детской спортивной площадки в переулке Университетском.
Стоить отметить, что параллельно с возведением этого объекта, на соседнем участке началось строительство новой спортплощадки, которая сегодня уже введена в строй. Она представляет собой современный комплекс с всепогодным синтетическим покрытием, где разместился детский городок, а также футбольная и баскетбольная площадки.
Что касается опасений жильцов по поводу соседства их дома с подстанцией, то, по словам специалистов, они совершенно напрасны. Согласно заключению территориального управления Роспотребнадзора, строительство данного объекта в этом месте не противоречит санитарным нормам и правилам, а работа подстанции, которая будет оборудована современным немецким оборудованием, будет абсолютно безопасна. Кроме того, были произведены
замеры напряженности электромагнитного поля и шумового фона у подстанции по ул. Береговой (новая подстанция будет начинена идентичным оборудованием), которые доказали их соответствие требованиям, установленным для жилой зоны.
На данный момент в центральной части города действуют четыре подстанции (на пл. Энергетиков, ул. Нансена, ул. Станиславского и ул. Мечникова). Однако в силу растущих нагрузок их мощностей уже явно недостаточно. Новая подстанция Р27 «Центральная» мощностью 110 киловатт, которую планируют ввести в строй в 2010 году, разгрузит существующие подстанции и позволит избежать перебоев в энергоснабжении в центре города, которые сегодня стали вполне реальными из-за его бурного  развития.
Место для размещения подстанции было выбрано, исходя из расчетов по нагрузкам на электросети и экономической целесообразности. Однако, жильцы дома по пер. Университетскому, 70 все же настаивают на том, чтобы для строительства подстанции городские власти подыскали другую площадку.
- Я понимаю, что вас пугает такое соседство. Поэтому в этом вопросе необходимо внести полную ясность. Для этого будет проведена повторная экспертиза, а все расчеты еще раз перепроверят, - подчеркнул мэр города.
Следить за этим будет созданная в ходе встречи комиссия под руководством первого заместителя главы городской Администрации Сергея Манакова, в которую вошли местные жители, представители мэрии и специалисты разных служб.

Назад