Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав обсудила проблемы в области опеки и попечительства.
Как было отмечено в ходе заседания, сегодня на учете  в органах опеки и попечительства состоят 1 626 несовершеннолетних, в том числе 433 детей-сирот и 918 «социальных сирот». Количество ростовчан лишенных прав сократилось в прошлом году почти на 4%, а число семей, не обеспечивающих надлежащих условий воспитания – сразу на 36 %.
Наряду с этим были отмечены и негативные тенденции, связанные, в частности, с возросшим числом жалоб со стороны опекунов. Многие из них недовольны последней редакцией Федерального закона «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года, согласно которому средства поступают только на личный счет подопечных. Получить эти деньги опекун имеет право теперь только один раз в квартал, да и то с предварительного разрешения органов опеки районных администраций и в присутствии своего подопечного. Отчасти из-за этого в прошлом году 10 опекунов отказались от своих воспитанников, вернув их в детские дома.
Еще одна проблема заключается в том, что многие из попечителей – люди преклонного возраста. К примеру, в Ворошиловском районе таковых 65%, а в Железнодорожном возраст семи опекунов превышает 70 лет. В связи с большой разницей в возрасте между опекунами и подопечными нередко возникают конфликты на бытовой почве. И хотя возрастной ценз не ограничивается федеральным законодательством, председатель Межведомственной комиссии Валентина Леденева порекомендовала представителям органов опеки более взвешенно подходить к этому вопросу. Иначе нередко получается так, что опекуны пытаются решить свои проблемы за счет подопечных.  
Кроме того, с целью совершенствования деятельности в данном направлении Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних решила ввести практику отчетов опекунов об исполнении своих обязанностей, а также усилить контроль над работой внештатных инспекторов по охране прав детства.

Назад