Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове состоялся торжественный прием, приуроченный к Международному дню инвалида

Администрация города уже успела сделать доброй традицией проведение торжественных приемов, приуроченных к Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1992 года. Очередная такая встреча, состоявшаяся в Ростовском государственном музыкальном театре, собрала 50 руководителей общественных организаций, активистов инвалидного движения и спортсменов-инвалидов.

Как отметила, директор Департамента социальной защиты населения Елена Батурина, сегодня бюджет города по-прежнему остается социально направленным. В этом году на льготное обеспечение ростовчан из бюджетов всех уровней поступило более 4 млрд. рублей. Причем немалая часть этих средств идет на социальное обеспечение инвалидов, которых сегодня в нашем городе проживает около 78,5 тысяч.

- Я хотела бы выразить признательность всем присутствующим за стойкость, мужество, любовь к жизни, - подчеркнула Елена Батурина. - Своей активной позицией вы являетесь примером, достойным подражания, и, несмотря на все трудности, не раз доказывали, что способны быть полезны обществу и своей стране.

По словам председателя постоянной комиссии по здравоохранению и вопросам  социальной защиты населения городской Думы Станислава Затонского, очень важно, чтобы каждый человек, независимо от состояния здоровья, имел реальную возможность стать полноправным членом общества, получать знания и профессиональные навыки, заниматься физкультурой и спортом.

Городские власти и депутаты городской Думы уделяют этому внимание. Наш город стал одним из первых в России, где еще до принятия федеральной программы «Доступная среда» стали повышать уровень доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями.

В донской столице был построен и переоснащен целый ряд объектов социального, медицинского и бы­тового назначения, которые оборудованы специальными приспособлениями для пере­движения лиц с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В городе действует служба предоставления специальных автомобилей для пере­возки инвалидов, которая ежегодно обслуживает порядка тысячи инвалидов. Появляется все больше автобусов и троллейбусов, приспособленных для перевозки колясочников.

Как было отмечено, в ходе торжественного приема, сегодня в Ростове действует более 50 организаций инвалидов, которые ведут активную деятельность, направленную на социальную и медицинскую реабилитацию людей с ограниченными возможностями.

Во всех районах открыты отделения Всероссийского общества инвалидов, где любой обратившийся может получить необходимую помощь и поддержку.

В нынешнем году 95-летний юбилей отметило Ростовское региональное отделение «Всероссийского общества глухих». В настоящее время эта организация, объединяющая свыше 1,8 тысяч ростовчан, имеет огромный опыт работы и большой потенциал в создании условий для трудовой и культурной реабилитации своих членов.

Еще одна крупная городская организация инвалидов – «Феникс» - объединяет в своих рядах около 700 человек. Эта организация принимает активное участие в работе Координационного совета по делам инвалидов городского Консультативного Совета общественных объединений, решая проблемы адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья в обществе и обеспечения их беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Одной из многочисленных организаций инвалидов является Ростовская областная организация «Всероссийское общество слепых». За прошедшие пять лет при ее поддержке  разнообразную помощь получили более двух тысяч жителей города на общую сумму свыше 3,5 млн. рублей.

Важную работу по социальной адаптации и реабилитации инвалидов проводит Ростовская городская общественная организации инвалидов-опорников «Икар», которая регулярно проводит тренировки и занятия для инвалидов в спортивно-тренажерных залах.

Активную позицию занимают общественные организации, объединяющие людей больных сахарным диабетом. В их числе «Диа Дон», являющаяся единственной в России диабетической организацией, получившей грант Национального благотворительного фонда.

Отметим, что сегодня в нашем городе продолжается Декада инвалидов, в рамках которой ростовчане с ограниченными возможностями могут посетить театры и музеи города, а также благотворительные концерты в Ростовской Консерватории им. Рахманинова. Кроме того, проводятся «круглые столы» по вопросам лечения, реабилитации и трудоустройства инвалидов, выставки работ художественного творчества инвалидов, а также торжественные приемы активистов общественных организаций, объединяющих инвалидов.

 

 

 

 

 


Назад