Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города Михаил Чернышев провел выездной прием граждан в администрации Кировского района Ростова-на-Дону.
Сразу два обращения жителей района касались деформации стен их домов, образовавшихся из-за ведущегося по соседству строительства. Так, в 4-этажном доме по ул. Социалистическая,133 А процесс деформации уже остановился, однако здание находится в плачевном состоянии. Только на обследование и подготовку проектной документации необходимо около 800 тыс. рублей.
Мэр города поручил сделать техническое заключение и, если деформация произошла по ее вине застройщика, взыскать эти средства через суд.
- Надо уже сегодня заказать проект, не дожидаясь аварийной ситуации. Тем более, что его подготовка - это довольно длительная процедура, которая займет не менее полугода, - подчеркнул Михаил Чернышев.  
Подобная ситуация сложилась вокруг дома по ул. Суворова,28 по соседству с которым сегодня ведется строительство 3-этажного здания. По словам его жительницы Елены Комаровой, из-за нарушений, допущенных при обустройстве фундамента новостройки, по стенам пошли трещины и обсыпается штукатурка. Как и в предыдущем случае, мэр города поручил найти виновных и, не дожидаясь судебного решения, начаться разработку проектно-сметной документации на укрепление фундамента и восстановительных работ.
Пришедшая на прием ростовчанка Светлана Андрашева попросила оказать содействие в признании ее дома по ул. Донская, 57, в котором находятся всего две квартиры, непригодных для проживания. На данном этапе для этого необходимо подготовить техническое заключение и новый техпаспорт, затратив на эти цели 250-300 тыс. рублей.
- Необходимо ускорить процесс по признанию этого дома аварийным и постараться до конца мая подготовить проект соответствующего постановления. Тем более, что одна из квартир в этом доме - муниципальная, - отметил мэр города. - Вообще в данной ситуации непрофессионально себя повела управляющая компания, которой уже давно необходимо было поднять этот вопрос. В результате сегодня мы теряем время, а дом приходит все в более непригодное для проживания состояние.
Кстати, в нынешнем году за счет средств городского бюджета будут переселены жители из девяти аварийных домов, расположенных в Кировском районе города. Еще несколько домов расселят инвесторы. Всего же на территории района на сегодняшний день находится более 50 аварийных строений.
Пришедшая на прием жительница дома №17 по ул. Азовская Галина Сердинова попросила оказать содействие в проведении капительного ремонта кровли здания.
- В доме проживает всего четыре семьи, поэтому мы не потянем ремонт кровли за свой счет, - говорит заявительница.
В ответ на эту просьбу мэр города распорядился рассмотреть возможность проведения ремонта по программе софинансирования, предполагающей, что 95% от необходимой суммы будет выделено из городского бюджета.
Остальные вопросы, с которыми к мэру города обратились жители Кировского района, касались ремонта инженерных сетей. Выслушав ростовчан, Михаил Чернышев поручил заменить обветшалые трубы горячего водоснабжения в доме по пр.Соколова,32, восстановить внутридомовую систему канализации по ул. ул. Горького, 186 и сделать новый ввод холодного водоснабжения в доме по ул. Б.Садовая, 28.

Назад