Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии состоялось расширенное заседание городской антинаркотической комиссии

 В нем приняли участие представители Администрации города и правоохранительных органов, а также ростовских вузов и общественных организаций. В ходе заседания были подведены итоги оперативной деятельности госнаркоконтроля и полиции, а также рассмотрены новые формы организации профилактики употребления наркотиков среди молодежи.

Как отметил, открывая заседание, мэр города и председатель антинаркотической комиссии Михаил Чернышев, сегодня наркомания остается национальной угрозой для России, где ежегодно от употребления наркотиков умирают десятки тысяч человек. В этой ситуации необходимо консолидировать усилия властей, правоохранительных органов и общественных организаций. В то же время, по словам мэра города, в последние годы отмечается тенденция к снижению числа наркозависимых ростовчан. Почти на 40% снизился уровень так называемой «дезоморфиновой наркомании». Сегодня на учете в наркологической службе донской столицы состоит 3321 человек, что на 237 меньше, чем было зарегистрировано годом ранее.

Между тем, по словам заместителя начальника Управления ФСКН России по Ростовской области Вячеслава Лисицкого, криминогенная ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков остается довольно сложной. Во многом этому способствует географическое положение региона, его климатические особенности и сформировавшиеся миграционные потоки.

По итогам 10 месяцев в Ростове-на-Дону было зарегистрировано 2414 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 208 превышает прошлогодние показатели. К уголовной ответственности привлечено 1274 человека, а из незаконного оборота изъято 84 килограммов наркотиков (это более чем вдвое превышает прошлогодние цифры).

С января по ноябрь областным Управлением наркоконтроля при поддержке других ведомств и различных общественных организаций было организовано 2260 профилактических антинаркотических мероприятий, лекций, семинаров и круглых столов. Причем, более половины из них провели в Ростове.

Одним из наиболее значимых мероприятий стала третья оперативно-профилактическая операция «Дети Юга», в рамках которой были организованы рейды в местах массового нахождения молодежи. По итогам операции было выявлено 176 преступлений и 211 правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. В рамках еще одной ставшей традиционной акции - «Сообщи, где торгуют смертью!», организованной с 12 по 23 ноября, было принято 91 сообщение о фактах незаконного оборота наркотиков, из которых большинство нашли свое подтверждение. В результате последующих проверок было выявлено 43 преступления, а также ликвидировано 13 наркопритонов и точек сбыта.

В качестве приоритетного направления при реализации молодежной политики для городских властей является формирование антинаркотической культуры у подрастающего поколения. По словам начальника отдела по делам молодежи Администрации города Михаила Чупрова, совместно с общественными организациями ежегодно проводится свыше 20 информационно-профилактических акций, направленных на продвижение идей здорового образа жизни. В их числе - «Молодежь против наркотиков», «Помнить, чтобы жить», «Десант здоровья», «Твое здоровье в твоих руках», «Сдай тест на ВИЧ. Сведи риск к нулю!», «День без табака» и др. Только в рамках проекта «Я выбираю жизнь» отделом по делам молодежи Администрации города за год в образовательных учреждениях и студенческих общежитиях были размещены 10 тыс. плакатов с социальной рекламой, в том числе, антинаркотической направленности.

В течение трех лет в Ростове действует Молодежный патруль охраны общественного порядка, насчитывающий в своих рядах 70 человек. Совместно с работниками городского Управления МВД дружинники участвуют в еженедельных рейдах по выявлению несовершеннолетних, находящихся без сопровождения взрослых в ночное время или распивающих алкогольные напитки, а также проводят разъяснительные беседы с продавцами магазинов и кафе о недопустимости продажи спиртных напитков и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет. За последние полтора года молодежный патруль провел  более 100 рейдов и 30 «контрольных закупок» в торговых точках города.

Для того, чтобы решить проблему на ранней стадии, в Ростове было организовано добровольное тестирование обучающихся 9-х классов на предмет употребления наркотиков. Как сообщила заместитель начальника городского Управления образования Ольга Рябышева, с 29 сентября по 29 ноября такая процедура была организована в 113-ти ростовских школах. В общей сложности ее прошли более 7,4 тыс. человек или 97,3% от общего количества девятиклассников. Остальные, как правило, не проходили тестирование из-за отказа родителей.

По словам Ольги Рябышевой, по итогам тестирования стало известно о трех положительных пробах. Однако делать какие-то выводы пока преждевременно в связи с тем, что эти показания могли быть вызваны употреблением тех или иных препаратов в медицинских целях. 

В обсуждении поднятых проблем активное участие приняли и присутствовавшие на заседании представители общественных объединений города, которые внесли целый ряд интересных предложений.

Михаил Чернышев поручил рассмотреть возможность реализации озвученных идей, пообещав поддержку всем действенным формам борьбы с наркоманией.

- В борьбе с этим злом необходимо мобилизовать общественность, более активно привлекать общественные организации и всех неравнодушных людей, - подчеркнул мэр города. - Ростов должен стать территорией нравственного и духовного благополучия, на которой нет места  наркотикам.  

 

 

 


Назад