Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Администрация города напоминает ростовчанам правила безопасности при обращении с пиротехникой

Уважаемые ростовчане! Рекомендуем вам соблюдать простые правила, чтобы использование фейерверка стало радостью и не привело к нежелательным последствиям.
Напоминаем, что при запуске пиротехники категорически запрещается курить. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей, а если рядом есть гаражи, то сначала следует убедиться, что они хорошо закрыты. Не используйте пиротехнику рядом с деревянными домами, беседками - словом, любыми легковоспламеняющимися постройками и предметами. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов.
Зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать изделия, летящие вверх рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в дом, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Не рекомендуется зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки. Электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными, а электросеть защитите заводскими предохранителями. Не зажигайте на елках свечи и не украшайте их игрушками из легко воспламеняющихся материалов. Не разрешайте детям играть около елки в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги, а также самостоятельно включать электрогирлянды. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.

Перед покупкой пиротехники необходимо убедиться, что изделие сертифицировано. К нему должна прилагаться инструкция по применению, адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий.

Фейерверки необходимо покупать только в местах официальной продажи. Никогда не покупайте пиротехнику на рынках, в киосках или у «знакомых», поскольку, скорее всего, приобретете не сертифицированное или нелегальное изделие.

При эксплуатации пиротехнических изделий категорически запрещается:
- Использовать приобретенную пиротехнику до ознакомления с инструкцией;
- Применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;
- Взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, горючие материалы, здания, провода электронапряжения и т.д.;
- Запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их срабатывания;
- Наклоняться над изделием во время его использования;
- Использовать изделия с истекшим сроком годности, видимыми повреждениями.
- Разбирать или переделывать готовые изделия;
- Использовать пиротехнику в закрытых помещениях (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а так же запускать салюты с балконов и лоджий;
- Разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;
- Продавать несовершеннолетним пиротехнические изделия;
- Сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах.

 


Назад