Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Более 150 современных детских игровых комплексов будут установлены в этом году в Ростове-на-Дону.
Такие данные были озвучены на заседании коллегии Администрации Ростова-на-Дону, в ходе которого обсуждалось выполнение городской целевой программы «Обустройство детских игровых комплексов, размещенных на городских территориях муниципальной собственности города на 2008-2010 годы». Как отметил в своем докладе директор Департамента ЖКХ и энергетики Сергей Ковшиков, на установку 143 детских комплексов в этом году из городского бюджета будет выделено 24 млн руб. Еще несколько десятков комплексов будут обустроены за счет привлечения внебюджетных средств. Причем, если в прежние годы городские власти устанавливали детские площадки только на территориях, находящихся в муниципальной собственности, то в этом - и на земельных участках, принадлежащих собственникам многоквартирных домов. В частности, в нынешнем году планируется оборудовать 20 таких площадок.
По словам Сергея Ковшикова, активная работа по обустройству дворов детскими игровыми комплексами нового поколения началась городской Администрацией еще с 2002 года. В результате, к прошлому году во дворах появились 729 современных площадок. С 2008 года, официально объявленного Президентом России «Годом Семьи», начался второй этап обустройства  игровыми комплексами. В рамках реализации принятой в 2008 году городской Думой целевой программы, ко Дню защиты детей подрядными организациями ЗАО «КСИЛ» и РСУ «Агат», определенными на основе конкурсных торгов, было установлено 182 ярких, современных, отвечающих требованиям безопасности игровых комплекса на общую сумму 22 млн. руб. Еще 49  комплексов были установлены при вводе новых домов строительными компаниями, а также за счет средств резервного фонда Администрации Ростовской области. В общей сложности только в рамках программы в 2008-2010 годы в городе появится свыше 400 детских игровых комплексов на общую сумму 58 млн. рублей.
Однако в последнее время найти площадку для установки игровых комплексов становится все сложнее. Особенно тяжело это сделать в Ленинском и Кировском районах, где новое строительство идет в основном за счет уплотнения существующей застройки. Еще одна проблема связана с тем, что по условиям конкурсной документации подрядчик осуществляет гарантийное обслуживание детских игровых комплексов только в течение 3 лет. Впоследствии этим должны заниматься управляющие компании, так как расходы  на содержание и эксплуатацию детских игровых комплексов, расположенных на придомовых территориях общей долевой собственности многоквартирного дома, согласно жилищному законодательству, несут собственники помещений. При этом практически ни в одном доме не было принято решения о введении статьи затрат «на содержание и текущий ремонт детских площадок». Соответственно, в лучшем случае управляющие организации осуществляют санитарную уборку площадок, игнорируя комплекс предупредительных мер по поддержанию уровня безопасности игрового оборудования. Вместе с тем, такие меры должны включать проверку узлов закрепления соединительных элементов, подкраску поверхностей, смазку подшипников, а также замену изношенных или поврежденных частей.
Учитывая этот факт, коллегия Администрации города предписала руководителям дирекций муниципального имущества и благоустройства всех районов города инициировать проведение общих собраний собственников помещений многоквартирных домов с предложением введения в тариф статьи затрат на содержание и текущий ремонт детских игровых комплексов. Кроме того, мэр города Михаил Чернышев поручил главам районных администраций провести инвентаризацию всех комплексов, определить объем необходимых работ и в максимально сжатые сроки устранить выявленные неполадки с тем, чтобы дети играющие на этих площадках, находились в полной безопасности.

Назад