Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростовской области вводится в эксплуатацию сеть эфирного цифрового телевещания

 Как сообщили в Министерстве информационных технологий и связи Ростовской области, в декабре 2009 года Правительством РФ была принята Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», согласно которой 97,6% россиян должны получить до 2015 года бесплатный доступ к 20-ти телеканалам в современном цифровом качестве стандарта DVB-T2.

Указом Президента РФ от 24.06.2009 № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» утвержден перечень телеканалов, которые вошли в первый мультиплекс: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия-К», «Карусель», «Петербург - 5 канал», «НТВ» и «Общественное телевидение России». Ростовская область была включена в состав 27-ми регионов второй очереди строительства сети цифрового телевизионного вещания. Для выполнения Федеральной программы по внедрению цифрового телерадиовещания в 2010 году на Дону была начата реализация мероприятий по реконструкции 39 существующих объектов и строительству 41 нового объекта сети цифрового телевизионного вещания. Работы были разбиты на четыре этапа. В рамках первого этапа была проведена реконструкция объектов с высотой опор 75 метров и выше (19 объектов), а на втором этапе – реконструкция объектов с высотой опор ниже 75 метров (20 объектов).

С 14 декабря на территории Ростовской области введены в тестовую эксплуатацию все 39 объектов сети цифрового эфирного телевизионного вещания первого и второго этапов, что дает возможность 77% населения области (более 3,3 млн. жителей) принимать 8 телепрограмм и 3 радиопрограммы в цифровом качестве.
Для реализации третьего и четвертого этапов, в рамках которых планируется строительство 41 нового объекта, уже получены положительные заключения Госэкспертизы на проектно-сметную документацию и ведутся работы по монтажу фундамента и металлоконструкций антенно-мачтовых сооружений.
 Отметим, что с приходом цифрового телевидения жители Ростовской области смогут принимать полюбившиеся телеканалы в новом формате с минимальной потерей качества. Главным преимуществом цифрового пакета является полное отсутствие помех. Появится возможность смотреть больше бесплатных каналов в цифровом качестве, а в перспективе - пользоваться рядом передовых услуг (HBB, Videoondemand, Электронный гид, Электронное правительство, Адресная система оповещения, и т.д.).

Для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4, либо специальная цифровая приставка к телевизору, так называемый Set Top Box, с тюнером DVB-T2.

Принимать сигнал цифрового телевидения можно будет на обычную телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона. При этом антенна может быть как комнатной, так и наружной (в зависимости от условий приема и удаленности от радиотелевизионной станции).

В региональном Министерстве информационных технологий и связи просят ростовчан обратить особое внимание на решение Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, согласно которому цифровое вещание будет вестись только в стандарте DVB-T2. Это означает, что оборудование для приема сигнала стандарта DVB-T, активно позиционирующееся в розничных сетях, в качестве «приемников цифрового телевидения», не сможет принимать сигнал стандарта DVB-T2. В связи с этим следует быть более внимательным и приобретать телевизоры и цифровые приставки, поддерживающие стандарт DVB-T2.

Более подробную информацию о переходе на цифровое эфирное наземное телевизионное вещание можно узнать на портале ртрс.рф.

 

 

 


Назад