Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Число туристов, приезжающих в Ростовскую область из других регионов России, увеличилось в два раза.
Городская программа «Развитие туристских ресурсов в городе Ростове-на-Дону на 2008–2010 годы» реализуется в Донской столице.
Главными направлениями развития сферы туризма являются:
- формирование  туристских ресурсов города,
- формирование конкурентоспособных  субъектов индустрии туризма,
- позиционирование ресурсного потенциала на рынке туристских услуг.
Специалистами было проведено социологическое исследование, диагностика состояния и  перспектив развития въездного туризма в городе.
По словам начальника отдела по развитию туризма Администрации города Владимира Бородая, также проведена работа по инвентаризации туристских ресурсов, по результатам которой сформирован реестр, расположенных на территории города достопримечательных и памятных мест. Совместно с Ростовской академией сервиса  разработаны методические рекомендации по формированию туристских маршрутов.
Управлением культуры проводится работа по созданию и восстановлению объектов историко-культурного наследия, в том числе музея истории города, поэтапному капитальному ремонту Змиевского мемориала, на базе которого будет создан музей, посвященный событиям Великой Отечественной войны.
Ведется  работа по формированию архитектурных, ладшафтных, скульптурных ансамблей и малых  форм. За последние годы туристские ресурсы города пополнились новыми объектами показа. В Покровском сквере установлен памятник Елизавете Петровне, на пр.Ворошиловском создан новый городской сквер, в котором установлен бюст М.Ю.Лермонтову, в парке «Дружба» по пр. Комарова завершены работы по установке знаков «Городов-побратимов», у здания филармонии выполнены работы по ремонту и благоустройству фонтана, установлена скульптура «Орфей» и др. В текущем году планируется разместить скульптуру «Учительница первая моя», которая будет дополнением к ранее установленным малым формам  «Цирюльник»,  «Строителям-созидателям», «Горожанин», «Читатель газеты «Вечерний Ростов», «Цветочница», «Ростовский купец», скульптурная композиция, посвященная ростовскому Водоканалу. Проведены конкурсные процедуры по эскизным проектам для размещения скульптурных композиций основателям и строителям крепости Димитрия Ростовского, мемориальных знаков редута святой Елизаветы в районе Донской публичной библиотеки, святой Анны, крепости Димитрия Ростовского, мемориального знака «Ростов – порт пяти морей», географического знака  «граница Европа-Азия».
Более масштабные проекты по развитию туристских ресурсов связаны с развитием туристско-рекреационных зон:
- старого города «Слобода» в границах пр. Ворошиловский, ул. Б.Садовая, пр. Буденновский и ул. Береговая. В настоящее время прорабатывается проект создания пешеходной зоны по ул. Шаумяна, восстановления исторически значимых объектов на этой улице, ремонта и реставрации фасадов зданий, замены инженерных коммуникаций. Надеемся, что Департаментом архитектуры будет представлена целостная концепция туристско-рекреационной зоны «Слобода» к концу 2009г.
- туристско-рекреационная зона острова Зеленый. Учитывая, что большая часть территории о. Зеленый предварительно согласована 5-ти управляющим компаниям для организации паркового отдыха, культурно-развлекательного центра, комплекса спортивных сооружений и курортно-оздоровительных пансионатов, считаем необходимым Департаменту архитектуры города провести работу с заказчиками по разработке единой взаимоувязанной планировочной схемы территории с последующим рассмотрением на Совете в Министерстве территориального развития, архитектуры и градостроительства.
Ведущими туроператорами города возобновлено в 2008 году проведение обзорных автобусных экскурсий по историческим и достопримечательным местам Ростова-на-Дону. Программа экскурсий представляла особый интерес для организации семейного досуга в рамках проведения в 2008 года семьи (были предоставлены скидки 50% участникам экскурсий с детьми и подростками до 14 лет), а также для  воспитательной работы среди подростков по пропаганде историко-культурного наследия нашего города.
В 2008 году для представителей средств массовой информации и туристских фирм других регионов, ростовскими туроператорами были проведены информационные туры, в которых приняли участие журналисты не только российских средств массовой информации, но и зарубежные корреспонденты.
Следует отметить возросший интерес туроператоров к сфере внутреннего туризма. По данным мониторинга субъектов туриндустрии  Ростовской области в 2008 году количество туроператоров в сфере внутреннего туризма достигло 38 % от общего количества туроператоров, включенных в Единый федеральный реестр (в 2007 г. этот показатель составлял 16%).
          Наличие в городе высших учебных заведений позволяет обеспечивать кадровый состав индустрии туризма.  Растущий интерес студенческой молодежи к сфере туризма влечет за собой интерес к знанию  иностранных языков. Так, летом 2008г. в рамках развития побратимских отношений и при активном участии Альянс Франсез, группа  ростовских студентов с успехом работала в туристском офисе города Ле-Ман (Франция).
Развитие образовательного туризма особенно актуально сегодня для Ростова как города – центра научного потенциала Южного региона. В  данном направлении целым рядом ростовских ВУЗов реализуются международные образовательные проекты, наиболее интересным и перспективным из  которых представляется проект Ростовского государственного Университета путей сообщения совместно с университетом города Ле-Ман.
Для консолидации усилий участников туриндустрии, в настоящее время учреждено некоммерческое партнерство –  Ростовский региональный Туристский информационный центр (ТИЦ), имеющий в своем составе крупных субъектов туриндустрии – «Дон-Плаза», «Рейна-тур», «Вертол-экспо», «Шолоховский музей заповедник».
   Развивая такое направление туризма как деловой, конгрессный, в структуре ТИЦа образуется подразделение «конгресс-бюро». Данное подразделение ориентировано на организацию и проведение конференций, конгрессов, выставок и других деловых форумов. В 2008 году при поддержке Администрации города проведено 47 межрегиональных и международных выставок, в которых приняли участие  свыше 4300 экспонентов. При этом более 40% участников приглашены из других регионов России и из-за рубежа. В ходе проведенных деловых встреч заключено более 1500 коммерческих контрактов и соглашений.
          Позиционирование на рынке туристских услуг предполагает расширение информационного пространства, создания комфортной среды для  гостей и жителей  города, презентации туристского потенциала за пределами региона. В 2008 году впервые изданы иллюстрированные туристская карта-схема и путеводитель по городу Ростова-на-Дону.
  В целях популяризации туристической привлекательности города за пределами России, группа представителей Администрации города приняла участие в специализированной туристской выставке городов-побратимов в городе  Гера (Германия), по результатам которой компанией «Рейна-тур НТВ» заключено соглашение с национальным туроператором Германии о включении ее в реестр партнеров по югу России. Состоялась презентация ресурсов города Ростова-на-Дону в туристском офисе Администрации города Ле-Ман (Франция). По итогам презентации ростовским туроператором «САГА ВОЯЖ» подписано соглашение с туроператорами Ле-Мана об организации молодежных туров в г.Ростов-на-Дону. Имеется договоренность об открытии постоянно действующей экспозиции туристских ресурсов Ростова в туристическом центре Ле-Мана.
Презентационные мероприятия города Ростова-на-Дону, проведенные в  городах-побратимах пользовались значительным интересом не только у жителей городов Гера и Ле-Ман и их окрестностей, но и специально прибывших для встречи с представителями Ростова-на-Дону журналистов и организаций туриндустрии.

Назад