Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Администрации состоялось рабочее совещание по проблемам обманутых дольщиков.
В совещании приняли участие руководитель рабочей группы Президиума Генерального Совета политической партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков, депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, руководители правоохранительных и надзорных органов, депутаты Законодательного собрания и городской Думы, представители областной и городской администраций, а также строительных компаний и инициативных групп дольщиков.
Как отметил, открывая совещание, мэр города Михаил Чернышев, с проблемой обманутых дольщиков Ростов впервые столкнулся в 2006 году, когда в городе появилось шесть объектов, «брошенных» ООО «МКА-Проект» и ООО «Сиг». Впоследствии при участии городских властей были найдены новые застройщики, благодаря чему дома по ул. Лелюшенко 1А и ул.Орбитальной 7/48 были введены в строй, и 250 ростовских семей вселились в новые квартиры. Еще на четырех площадках сегодня ведется строительство (ул. Крупская,82, пр. Нагибина,38, строительные пятна  1-13 и 2-16 в микрорайоне «Темерник»).
В настоящее время ситуация вновь осложнилась в связи с тем, что в планы  ростовских  строителей существенные коррективы внес мировой экономический кризис. По словам Александра Хинштейна, сегодня в Ростовской области насчитывается 27 проблемных объектов, большинство из которых находятся в донской столице. По этому показателю наш регион занимает третье место в Южном федеральном округе после Кубани и Ставрополья. Однако, как подчеркнул депутат государственной Думы, в отличие от многих других российских регионов местные власти вплотную занимаются решением данной проблемы, понимая ее социальную остроту.
- Сегодня в этом направлении со стороны областной и городской администраций предпринимаются конкретные шаги и разработана четкая программа действий, в связи с чем у меня есть твердая уверенность в том, что все дома будут достроены, - подчеркнул депутат Государственной Думы РФ.
Наиболее сложная ситуация сложилась на стройплощадках концерна ВАНТ, за которым
числятся сразу 14 проблемных домов. В общей сложности дочерние предприятия концерна зарезервировали участки под строительство жилых домов площадью 105 тыс. кв.м., из которых 40 тыс. кв.м. были проданы дольщикам еще до начала строительства.
Между тем, по словам председателя совета директоров СК «ВАНТ» Валерия Чабанова, по всем проблемным домам у них утверждены графики, согласованные с дольщиками. Предполагается, что дома будут достроены за счет сдачи других объектов, где еще не раскуплены квартиры, а также продажи офисных помещений, принадлежащих концерну. При этом руководство ОАО «СК «ВАНТ» попытается получить в Сбербанке РФ кредит в размере 1 млрд. В свою очередь, Александр Хинштейн заявил, что при условии наличия у концерна достаточной залоговой массы он готов ходатайствовать перед кредитным комитетом Сбербанка о предоставлении необходимой суммы.
С учетом предложений представителей инициативных групп дольщиков по итогам совещания собравшиеся приняли протокол, в котором были расписаны конкретные мероприятия и определены сроки по каждому из проблемных домов. Проверить ход выполнения запланированных работ руководитель рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков намерен в сентябре этого года во время повторного визита в Ростов-на-Дону.

Назад