Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовчане предлагают сделать улицу Пушкинскую «свободной от алкоголя».
Мэр города Михаил Чернышев провел выездной прием граждан в Ленинском районе, в ходе которого ростовчане обратились к нему с самыми разнообразными вопросами, начиная от просьбы закрепить крышки люков, чтобы они не гремели под проезжающими машинами, и, заканчивая предложением признать улицу Пушкинскую общественным местом.
С последней инициативой на прием к мэру пришла жительница района Елена Потий, которая
уже устала вечерами наблюдать до боли привычную картину - лавочки, оккупированные несовершеннолетними, среди которых молодой человек без банки пива или коктейля скорее выглядит исключением.
Как отметил Михаил Чернышев, в прошлом году городские власти уже пытались ввести запрет на  распитие спиртных напитков на Пушкинской и Береговой, вне пунктов общепита. Однако, тогда этот вопрос не успели вынести на рассмотрение городской Думы, так как выяснилось, что положительное решение шло бы в разрез с федеральным законодательством.
По мнению обратившейся ростовчанки, такой запрет можно наложить только в том случае, если Пушкинская будет признана общественным местом, а с этим не должно возникнуть проблем, так как центральная аллея города является зоной отдыха и местом проведения публичных мероприятий. Основанием для запрета употребления спиртных напитков будет служить статья 20.20. Кодекса РФ об административных правонарушениях «Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12% объема готовой продукции в общественных местах (в ред. Федерального закона от 05.12.2005 N 156-ФЗ)».
Мэр города поручил проработать данный вопрос и в случае, если удастся найти приемлемую юридическую конструкцию, уже в августе вынести его на заседание городской Думы. Предполагается, что перед этим данная инициатива пройдет стадию публичного обсуждения, результаты которого, впрочем, не трудно предугадать уже сейчас. Так, соцопрос, проведенный прошлым летом отделом по делам молодежи, показал, что за ограничение продажи и распития спиртосодержащих напитков в зонах отдыха ростовчан выступают подавляющее количество горожан.
В ходе приема граждан к мэру города также поступили обращения, на которые заявители сразу же получили положительные ответы. Так, например, ростовчане Эмме Караманьянц пообещали в течение месяца восстановить электрический столб, расположенный у ее дома по ул. Самойловской, председателю ТСЖ дома №40 по ул. Павленко – решить проблему с подтоплением территории, а ростовчанке Татьяне Мироновой - расширить детскую площадку во дворе дома №8 по ул. Б.Садовая.  
Скорее всего, положительно решиться и вопрос ростовчанки Эки Басилая, которая просила изменить статус находящегося на балансе муниципалитета общежития по ул. Серафимовича. Узнав, что в этом здании проживают работники библиотечной сети города, Михаил Чернышев поручил уже в ближайшее время решить вопрос с приватизацией занимаемых ими комнат.

Назад