Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Пленум городского Совета ветеранов подвел итоги работы за 2012 год

Как отметил председатель городского Совета ветеранов Борис Старосельский, в минувшем году общественная организация отметила свое 25-летие. Ее основные задачи – социальная защита ветеранов и пенсионеров, активизация воспитательной работы с молодежью, внедрение информационных технологий для оптимизации деятельности. Залогом успешной работы по всем направлениям, подчеркнул Борис Старосельский, стало эффективное сотрудничество и взаимодействие с администрациями города и районов, городской Думой, постоянная поддержка мэра Ростова Михаила Чернышева, его заместителя Валентины Леденевой, директора департамента социальной защиты населения Елены Батуриной.

- Не было ни одного случая, чтобы обращение Совета ветеранов к мэру, его заместителям, руководителям служб осталось бы без внимания, - отметил Борис Яковлевич. – Ответы давались четкие, конструктивные, а если речь шла о конкретной помощи, то она поступила своевременно. Я уверен, что и в будущем наша совместная работа проходить в таком же ключе, а поддержка станет такой же оперативной.

Председатель городского Совета ветеранов рассказал о проблемах, которые волнуют представителей старшего поколения. Это и рост тарифов ЖКХ, и неудовлетворенность качеством оказываемых услуг. Это и элементарное невнимание со стороны некоторых лечебно-профилактических учреждений, в которых, например, исчезли таблички о том, что ветераны Великой Отечественной войны могут попасть на прием к специалисту без очереди. Прозвучало предложение: если врач на приеме видит по медицинским картам, что в очереди находятся ветераны, самим их приглашать в кабинет. Это будет справедливо.

Остановился Борис Старосельский и на такой проблеме, как помощь ветеранам, которую могли бы оказывать ростовские предприятия. Да, законы о льготах, субсидиях и адресной помощи выполняются своевременно. Но есть ситуации, когда пожилому человеку требуется дополнительная помощь. Для «Роствертола», РЭРЗа, ГПЗ-10 оказать ее ветеранам – норма жизни. Однако пожилым ростовчанам, в первую очередь одиноким и одиноко проживающим ветеранам и пенсионерам, готовы помогать далеко не все. «Возможно, было бы целесообразным создать городской, а еще лучше районные фонды социальной помощи, - предложил Борис Старосельский. – Свое слово должны сказать и администрации, советы директоров и руководители предприятий». Значительная роль в определении нуждающихся в разного рода помощи отводится работе с обращениями и письмами граждан.

- Но здесь наблюдается одна закономерность, - подчеркнул Борис Старосельский. – В районные советы, работающие в течение всей недели, обращается от 150 до 300 ветеранов. В Железнодорожный, Кировский, Ленинский – не более 40 человек. Представляется целесообразным этим районам перейти на ежедневный режим работы. Это поможет лучше узнать нужды пожилых ростовчан, более оперативно оказать их помощь. Конечно же, важнейшим направлением деятельности городского Совета является участие в воспитательной работе молодежи. Активисты организации, несмотря на болезни и возраст, частые и желанные гости в школах и вузах. Кстати, ветеранские советы есть во всех высших учебных заведениях Ростова. Ну а детвора в школах с большим удовольствием принимает участие в уроках мужества, которые проводят ветераны. В некоторых районах, например, в Железнодорожном пошли по такому пути – закрепили ветеранов за каждой школой. Второй год проводится праздник «Белых журавлей», ставший поистине массовым мероприятием. День «Белых журавлей» сочетает поэтическую составляющую с памятью о павших воинах – защитниках Отечества.

Борис Старосельский отметил, что Совет ветеранов много лет сотрудничает с поисковой организацией «Миус-фронт» и военно-историческим музеем. С 1 по 14 февраля будет проводиться ряд крупных мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Ростова-на-Дону и Сталинградской битвы. «Привлечем ветеранов, студентов-поисковиков, школьников, - рассказал Борис Старосельский. – Волонтеры раздадут в Ростове 100 тысяч листовок. Это, я считаю, тоже важная нравственно-воспитательная акция».

Несмотря на возраст, ростовские ветераны стремятся осваивать информационные технологии. Ростовчане, кстати, стали первыми в России, кто подал пример в этом плане другими ветеранским организациям. - У нас создан городской сервер, 8 информационных центров (в каждом районе), 3 информационных пункта, - отметил Борис Старосельский. – У них единая система электронной, аудио- и видеосвязи, есть вся необходимая техника. Будем стараться расширяться и впредь, будем учиться, будем и дальше осваивать Интернет. Мы гордимся нашим сайтом. За 65 дней было 26679 просмотров, 5494 посещения. Значит, мы в точку попали! Еще раз большая благодарность мэру Михаилу Анатольевичу Чернышеву за поддержку, и, конечно же, компьютерной службе Администрации, которая помогла наладить нам работу. - Ветеранская организация Ростова – крепкая, стабильная, сплоченная, дружная семья, - сказал в заключение ее председатель. – И будет в дальнейшем строить свою работу в том же направлении: помогать пожилым ростовчанам, поддерживать связь с молодежью, одним словом, принимать самое активное участив в жизни Города воинской славы – Ростова-на-Дону. Участники прений подтвердили правильность выбранного Советом ветеранов курса. Помощь пожилым ростовчанам, работа по патриотическому воспитанию молодежи и, конечно же, компьютеризация. Вон столько полезных консультаций можно получить благодаря Интернету, обратиться с письмом в какую-то инстанцию, просмотреть нужный документ и т.д.

Мэр Ростова Михаил Чернышев в своем выступлении, прежде всего, поблагодарил ветеранов за их активную жизненную позицию, неуемность, участие в воспитании подрастающего поколения. - Проводить встречи с ветеранами, знать ваши проблемы, помогать в их решении и одновременно информировать, что делается в городе для достойной жизни ростовчан – стало уже хорошей традицией в нашей совместной работе, - подчеркнул мэр. – Все социально-значимые для города решения, включая план социально-экономического развития и бюджет города, принимаются с учетом мнения ветеранов. Для меня, как для мэра, это очень важно. Михаил Чернышев проинформировал, что в 2013 году бюджет города по расходам составляет 24, 7 млрд. рублей. 53% составляют расходы социальной сферы. Большинство вопросов (41%), с которыми обращаются ростовчане, так или иначе связаны с ЖКХ. Одна из острых проблем – работа управляющих компаний.

Мэр сообщил о том, что принято решение о введении с 2013 года муниципального жилищного контроля за их работой. «Мы считаем, что исполнение функций по муниципальному жилищному контролю позволит более эффективно выявлять и фиксировать нарушения и принимать по ним меры административного воздействия, - сказал Михаил Чернышев.- Муниципалитет вместе с жителями будет защищать интересы собственников во взаимоотношениях с управляющими компания и ТСЖ. Я знаю, как принципиально к этим вопросам относятся ветераны. Поэтому надеюсь на их участие и поддержку». Мэр проинформировал о том, что в 2012 году выполнен ремонт 300 многоквартирных домов на общую сумму 1,3 млрд. рублей. 600 миллионов рублей составили средства бюджета города. Остановился Михаил Чернышев на проблеме тарифной политики в области ЖКХ. - Тарифные решения, принятые на уровне субъекта Российской Федерации, не предусматривают повышение тарифов на коммунальные услуги в первом полугодии 2013 года, - сообщил мэр.- Так что размер платы граждан сохраняется на уровне декабря прошлого года в сопоставимых ценах. Что касается обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, то субсидии получили 694 ветерана, в том числе в 2012 году – 154. Дела оставшихся 65 ветеранов находятся на оформлении в Министерстве территориального развития Ростовской области. Кроме того, решением Ростовской-на-Дону городской Думы каждому ветерану предусмотрена социальная субсидия в размере более 300 тысяч рублей за счет средств городского бюджета. Проблема, которая волнует всех – ремонт, строительство, реконструкция, содержание дорог. На это в 2012 году выделен 1 миллиард 400 миллионов рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2011 году. Работы выполнены на 119 дорожных объектах.

Михаил Чернышев рассказал ветеранам и о перспективных проектах: строительстве метро, реконструкции Ворошиловского моста, начавшейся масштабной реконструкции улицы М. Горького с организацией четырех полос движения и перекладкой трамвайных путей. В 2012 году утверждены новые городские Правила благоустройства, организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Но многое, по мнению мэра, зависит от самих ростовчан. «Главная наша задача (и я уверен, ветераны меня поддержат) - воспитывать у ростовчан любовь и уважение к своему городу, - подчеркнул Михаил Чернышев. – Немаловажным фактором в этом является участие каждого жителя в сохранении порядка и чистоты подъездов, дворов, улиц. Иждивенческую позицию большинства надо решительно искоренять, если хотим жить в чистом, уютном, ухоженном городе».

Отвечая на вопрос, который поставил Борис Старосельский относительно очередей на прием к врачу и отсутствии информации о том, что ветераны должны проходить вне очереди, Михаил Анатольевич подошел к решению проблемы кардинально. - Даю поручение начальнику управления здравоохранения Рафаилу Халиловичу Девликамову, чтобы главные врачи поликлиник издали соответствующие приказы на этот счет, - отметил мэр. – До 1 февраля управление успеет? Вот и прекрасно. Задача здравоохранения – предоставление качественной услуги. У нас не должно быть жалоб, начиная с записи и заканчивая приемом пациента. Мэр Ростова проинформировал о том, как пройдет 70-летие освобождения города от фашистских захватчиков, как идет подготовка и к 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Оргкомитет по проведению Дня Победы запланирован на февраль.

В заключение Михаил Чернышев еще раз поблагодарил ростовских ветеранов за их работу, подчеркнув, что то, что делает городской Совет ветеранов – опыт в своем роде уникальный для всей России. Одних только совместных памятных мероприятий молодежи и ветеранов ежегодно проводится более 40! Мэр напомнил, что на петербургской судоверфи в 2014 году завершается строительство подводной лодки, которая носит имя нашего города. Предположительно субмарину «Ростов-на-Дону» спустят на воду в Севастополе. Проходить службу на ней будут ростовские новобранцы. «Это и почетно, и ко многому обязывает, - подчеркнул Михаил Чернышев. – Надо уже сейчас подумать, как пройдет конкурсный отбор для наших земляков. Рассчитываю на помощь наших ветеранов в этом вопросе». Прошедший пленум еще раз продемонстрировал: у ветеранов и Администрации города есть прочное взаимопонимание, о наболевшем они говорят на одном языке, значит, сотрудничество обязательно будет плодотворным по всем направлениям.


Назад