Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сегодня в 11.00 у мемориала в Кумженской роще с воинскими почестями будут захоронены останки 80-ти бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на подступах к Ростову-на-Дону.
Как сообщил директор Донского военно-исторического музея Иван Стреляев, из 80-ти защитников Отечества, найденных на полях сражений под Ростовом, поисковикам удалось установить имена двоих бойцов. Это не так мало с учетом статистики, согласно которой в наши дни из сотни погибших солдат, как правило, удается установить имя лишь одного человека. На церемонию погребения приглашены родственники опознанных воинов, которые проживают в Омске и Кисловодске. В ходе церемонии состоится траурный митинг и будет дан оружейный салют в честь погибших защитников Отечества.  
После этого будет организована военно-историческая реконструкция, воссоздающая ожесточенные бои за городок Ярцево под Смоленском с участием воинов 38-й Донской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая на 90% состояла из жителей Ростова и области. В течение 83-х дней бойцам этой дивизии удавалось сдерживать мощный натиск значительно превосходящих сил, рвущихся на Москву немецко-фашистких захватчиков. Восемь раз город Ярцево переходил из рук в руки, но к моменту остановки немецкого наступления (2 августа 1941 года), он остался за 38-й стрелковой дивизией. Примечательно, что именно здесь впервые на Восточном фронте, было остановлено немецкое наступление. Практически все бойцы дивизии, так и не дождавшиеся приказа об отступлении, сложили головы в ожесточенных боях за Ярцево. Приказом Наркома обороны от 27.12.1941 г. 38-я Донская Краснознаменная стрелковая дивизия была расформирована. Долгое время подвиг ее бойцов несправедливо замалчивался. Благодаря реконструкции боя у ростовчан появится возможность узнать о героизме наших земляков, проявленном в первые дни Великой Отечественной войны.

Назад