Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Для более эффективной борьбы с распространением наркотиков в Ростове-на-Дону стали проводить анкетирование населения.
В городской Администрации состоялось очередное заседание межведомственной антинаркотической комиссии, в ходе которого были подведены итоги профилактических мероприятий и намечены новые задачи по борьбе с распространением наркомании.
Как отметил в своем докладе начальник отдела межведомственного взаимодействия Управления ФСКН России по Ростовской области Эдуард Рудненко, на протяжении последних трех лет в регионе отмечается снижение уровня наркотизации населения. Общее количество
наркозависимых, состоящих на учете в наркологической службе Ростовской области, в 2008 году сократилось на 477 человек, составив на начало этого года 11 272 человека. Из них 3 746 наркозависимых зарегистрировано в Ростове-на-Дону (357 наркоманов на 100 тыс. населения).
Однако, несмотря на снижение уровня наркотизации эта проблема остается для Ростова довольно актуальной. За пять месяцев 2009 года на территории города было зарегистрировано 1 223 преступления связанных с наркотиками, что на 6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. По оконченным уголовным делам изъято 31,7 кг. наркотических средств, включая 21 кг марихуаны, более 7 кг опия и 1,6 кг героина.
К уголовной ответственности за пять месяцев было привлечено 624 человека, что на 13% больше, чем прошлом году. Вместе с тем, в последнее время наркотические вещества, распространяемые на территории города, значительно выросли в цене, а их качество стало заметно хуже, что позволяет говорить о возникновении определенного дефицита и хорошей работе наркополицейских.
По словам Эдуарда Рудненко, для объективного изучения наркоситуации Управлением ФСКН было организовано анкетирование населения на территории шести районов города, в ходе которого было предложено сообщить информацию об известных фактах сбыта или употребления наркотиков. Анкеты были направлены главам районов для распространения среди населения через структурные подразделения администраций, органы здравоохранения, образования, молодежные комитеты и общественные организации.
Наиболее результативно анкетирование было проведено в Ворошиловском районе. В опросе участвовало около тысячи родителей детей, посещающих школы, сотрудников жилищно-коммунальной сферы, а также работников торгового комплекса «Квадро». При обработке анкет была получена информация о 5-ти точках сбыта наркотиков, 2-х участках произрастания наркосодержащих растений, 15-ти адресах возможного содержания притонов, а также о 24-х общественных местах времяпрепровождения молодежи с целью употребления наркотиков. В настоящее время эта информация проверяется.
По итогам совещания было принято решение о проведении повторного анкетирования населения  с использованием передового опыта Ворошиловского района и с максимально возможным охватом населения.

Назад