Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове состоялась научно-практическая конференция по противодействию коррупции

В конференции, организованной в Ростовском академическом театре драмы им. Горького Правительством Ростовской области и Администрацией города, приняли участие муниципальные служащие донской столицы. Перед собравшимися выступили заместитель губернатора - руководитель аппарата Правительства Ростовской области Вадим Артемов, мэр города Михаил Чернышев, прокурор Ростова-на-Дону Петр Треглазов, начальник управления МВД России по Ростову-на-Дону Юрий Кравченко и доктор юридических наук, профессор Сергей Воронцов.  

Как отметил мэр донской столицы Михаил Чернышев, устранение причин, порождающих коррупцию, должно быть одной из приоритетных задач, которую необходимо решать системно. Ведь ничто так не разъедает гражданское общество, как коррупция. Именно она является сдерживающим фактором на пути развития, препятствует социальным и экономическим преобразованиям.

Сегодня в Ростове действует целевая программа по противодействию коррупции, рассчитанная до 2014 года. Ее основные задачи связаны с обеспечением прозрачности деятельности Администрации города, созданием комплексной системы предупреждения коррупционных правонарушений и формированием в обществе нетерпимости к этому явлению.

В Администрации города организовано проведение антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных нормативных актов. К тому же правовой акт нормативного характера не издается без положительного заключения прокуратуры Ростовской области.

Кроме того, по словам Михаила Чернышева, в Администрации города действует Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. Утвержден перечень должностей муниципальной службы, вступая в которые служащие обязаны предоставлять сведения о своих доходах и имуществе, а также информацию об имуществе и доходах супругов и несовершеннолетних детей. По итогам проверки достоверности и полноты этих сведений 11 муниципальных служащих были привлечены к дисциплинарной ответственности, и еще один человек уволен в связи с утратой доверия.

Ростов стал первым муниципалитетом в России, где были разработаны и размещены на официальном интернет-портале стандарты административных услуг. Сегодня, по словам мэра города, расписано около 250 стандартов услуг. Это позволяет ростовчанам, минуя бюрократические препоны, получить исчерпывающую информацию по процедуре той или иной услуги, заполнить бланки документов или получить консультацию по электронной почте.

Эффективным механизмом борьбы с проявлениями двойной морали у отдельных чиновников также являются многофункциональные центры, которые лишают их возможности контактировать с заявителем. Как подчеркнул Михаил Чернышев, наша область является лидером на федеральной арене в развитии сети многофункциональных центров, и донская столица активно поддерживает реализацию этого проекта. На данный момент в Ростове действуют восемь районных центров и еще четыре пункта удаленного доступа.

Еще одной формой антикоррупционной работы, является система внутренних аудитов, которая помогает вскрыть проблемы, которые напрямую влияют на соблюдение прав и интересов горожан.

В качестве примера Михаил Чернышев привел разработанную по итогам аудита единую систему тарифов на платные услуги в учреждениях образования и здравоохранения. Новая антикоррупционная система внедряется и в сфере дорожного хозяйства, где одной из основных проблем остается отсутствие прозрачности учета объемов выполненных работ. Сегодня, по словам Михаила Чернышева, в этой сфере ведется электронный учет нарушений дорожного покрытия до ремонта и фотофиксация фактов по итогам выполненных работ.

- Считаю, что главный механизм, способный подавлять такое позорное явление, как коррупция, - это открытость и прозрачность работы властей, - подчеркнул мэр города. - В этой связи мы совершенствуем технологии доступа ростовчан к информации о деятельности органов местного самоуправления.

С 2010 года на официальном сайте мэрии в рамках «Интернет-приемной» работает раздел «Стоп коррупция», где жители города могут оставлять сообщения о ставших им известных фактах коррупции. За время работы раздела, по словам Михаила Чернышева, сюда поступило 56 обращений, которые были рассмотрены правоохранительными органами.

- Коррупцию невозможно полностью искоренить какими-то административными мерами. - Ее можно победить только при желании и активном участии самого общества. – Поэтому мы  намерены продолжать формирование антикоррупционного общественного мнения и создание дополнительных условий для того, чтобы работа городских властей была максимально открытой и публичной.

 


Назад