Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии утвержден порядок организации семейных дошкольных групп

 В Администрации города вышло постановление об организации семейных дошкольных  групп, действующих как структурные подразделения муниципальных автономных образовательных учреждений. 

Семейные группы – это форма организации дошкольного образования, направленная на обеспечение всестороннего развития детей, не посещающих детские сады, а также поддержку семей, в том числе и многодетных. Такие группы являются структурным подразделением дошкольного образовательного учреждения или школы. Организуются они в частных домах или квартирах по месту проживания семьи. При этом финансирование семейной дошкольной группы производится за счет средств бюджета города.

Согласно постановлению, дошкольные группы могут быть созданы в семьях, имеющих одного и более детей, из которых как минимум один ребенок имеет право на получение места в детском саду. Еще одно условие связано с обязательным набором детей из других семей. 

Перед тем как разрешить создание семейной группы, специалистам муниципального органа, осуществляющего управление в сфере образования, необходимо будет провести обследование условий жизни человека, который выразил желание стать воспитателем. Кроме того, должны быть оценены личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, а также отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя.

Обязательным условием для воспитателя, который принимается на должность семейной дошкольной группы, является среднее профессиональное или высшее образование.

Помимо этого муниципальным органам образования, необходимо будет организовать профессиональную педагогическую подготовку лиц, работающих в семейной дошкольной группе, а также оказать методическую и консультативную помощь при создании  семейной дошкольной группы.

  

Количество детей в семейных группах определяется из расчета:

- в возрасте от года до двух лет не более 5 детей;

- в возрасте от двух до трех лет не более 9 детей;

- в возрасте от трех  до семи лет не более 13 детей;    

- не менее 2,5 кв. м на 1 ребенка в группах для детей младенческого и раннего возраста, без учета мебели и ее расстановки - групповая комната;

- не менее 1,8 кв. м на 1 ребенка в группах для детей младенческого и раннего возраста, без учета расстояния от наружных стен при расстановке кроватей -  спальня;

- не менее 2 кв.м. на 1 ребенка в группах для детей дошкольного возраста.

 

Общая численность детей в семейной дошкольной группе определяется

исходя из следующего:

- 1-комнатная квартира или жилой дом (общей площадью не менее 30 кв. метров) для 5 детей;

- 2-комнатная квартира или жилой дом (общей площадью не менее 50 кв. метров) для 9 детей;

- 3-комнатная квартира или жилой дом (общей площадью не менее 80 кв. метров) для 13 детей.

 2.4. Для создания семейной дошкольной группы необходимо согласие всех,

совместно проживающих с ними, членов семьи (в том числе детей в возрасте старше 10 лет).

 2.5. Помещения семейной дошкольной группы должны быть обеспечены необходимыми санитарно-гигиеническими условиями, первичными средствами пожаротушения, аптечками первой медицинской помощи.

 

Для организации деятельности одной семейной дошкольной группы (2 - 13 детей дошкольного возраста) в штатное расписание МОУ вводятся дополнительные штатные единицы:

- воспитатель - 1,0 ст.;

- инструктор по физкультуре - 0,12 ст.;

- музыкальный руководитель - 0,12 ст.;

- старшая медсестра - 0,25 ст.;

- педагог-психолог - 0,12 ст.;

- помощник воспитателя - 0,5 ст.

 

Более подробно с постановлением можно ознакомиться в прикрепленном файле.

 


Назад