Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На следующей неделе ростовчане отметят 70-летие освобождения города

Одно из главных событий, приуроченное к годовщине освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, состоится 14 февраля в 9.00 у мемориального комплекса «Павшим войнам» в сквере имени Фрунзе. Отдать дань памяти освободителям города сюда придут ветераны и представители городской  администрации, духовенство и казачество, студенты и школьники. Собравшиеся возложат венки и цветы и почтят память погибших минутой молчания. Такие же церемонии будут организованы у воинских мемориалов в каждом районе города.

Отдавая дань уважения освободителям, городскими властями принято решение о единовременной денежной выплате 48 участникам 1-го и 2-го освобождения Ростова, которые будут поздравлены на дому и в лечебных заведениях. Ветеранов также будут чествовать на праздничном концерте, который состоится в большом зале областной филармонии

Согласно постановлению Администрации города, в преддверии этой памятной даты в районных администрациях состоятся торжественные встречи с участниками освобождения Ростова-на-Дону и Сталинградской битвы, а также проживающими в нашем городе блокадниками Ленинграда. Запланирован в феврале и традиционный смотр-конкурс районных подразделений городского Советов ветеранов.

В учебных заведениях донской столицы будут организованы встречи ветеранов с молодежью, посвященные освобождению Ростова-на-Дону, а в муниципальных библиотеках - тематические мероприятия, встречи с писателями и поэтами-фронтовиками. Предполагается также посещение учащимися и студентами военно-исторического музея Южного военного округа, Ростовского областного музея краеведения и экспозиции на Змиевском мемориале.

Как вспоминают сами освободители, битва за город в феврале 43-го была ожесточенной. Понимая важное стратегическое положение Ростова, который уже тогда называли «Воротами Кавказа», противник создал на подступах к городу мощный оборонительный рубеж. Но, несмотря на это, в ночь с 13 на 14 февраля нашим войскам удалось прорвать оборону и войти в Ростов со стороны  Батайска через замерзший Дон. Город отвоевывали улицу за улицей, ценой огромных усилий и немалых жертв.

В освобожденном Ростове советские воины увидели страшные разрушения. Все центральные улицы лежали в руинах. Недаром, Ростов оказался в списке десяти городов страны, наиболее пострадавших от злодеяний оккупантов. За время второй оккупации донской столицы, которая длилась почти семь месяцев, фашисты уничтожили более 40 тысяч человек и угнали на принудительные работы еще 53 тысячи ростовчан. Само же освобождение города стало одной из значительных побед Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

 


Назад