Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону будут возрождать институт добровольных народных дружин.
Этот вопрос обсуждался участниками заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Ростове-на-Дону. Поводом для воссоздания добровольных общественных формирований стало недавнее принятие в первом чтении областного закона «Об участии жителей Ростовской области в обеспечении правопорядка и общественной безопасности». Данный документ создаст необходимые правовые условия для участия жителей области в процесс охраны общественного порядка, а также пропишет социальные гарантии и формы поощрения народных дружинников.
Как отметил в своем выступлении начальник милиции общественной безопасности городского УВД Сергей Шовин, в настоящее время в Ростове действуют пять добровольческих формирований общей численностью 130 человек, включая муниципальную казачью дружину, три студенческих отряда и одну народную дружину, которая занимается патрулированием Советского района города.
Наиболее успешным здесь можно считать сотрудничество милиции и казачества. Как сообщил атаман общества «Ростовский казачий Союз» Евгений Никитин, в первом полугодии при участии муниципальной казачьей дружины на территории города было раскрыто 166 преступлений и пресечено 422 случая мелкого хулиганства. За употребление спиртных напитков в неположенных местах задержано 840 человек, а в общей сложности выявлено около 2 тыс. правонарушителей. Еще 58 раскрытых преступлений  на счету казаков конного взвода.
Впрочем, для Ростова, где гарантом спокойствия горожан сегодня выступают 28 пеших и 25 конных дружинников, этого количества явно недостаточно. В связи с этим в ходе заседания было принято решение рассмотреть вопрос о выделении средств из городского бюджета на содержание добровольной казачьей дружины численностью до 50 человек.  
Активную помощь оказывают городскому УВД и студенческие отряды общей численностью 142 человека, которые созданы при ДГТУ, Медуниверситете, РГУПСе и Педагогическом институте ЮФУ. Так, например, благодаря действиям студенческой дружины ДГТУ, с сотрудников милиции была
снята задача по патрулированию территории Студенческого парка, который примыкает к университету. Впрочем, как отметили участники заседания с учетом того, что в Ростове действует около 50 вузов студенческих дружин в городе могло быть и больше.
По итогам заседания была сформирована рабочая группа, которая займется разработкой Положения о добровольных народных дружинах города и подготовкой соответствующих нормативно-правовых актов. Пока же было принято предварительное решение о том, что уже ко Дню города в Ростове появятся несколько отрядов народных дружинников, которые будут патрулировать Пушкинскую, парк им. Горького и парк Дружбы.

Назад