Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Завтра в Ростове будут отмечать 70-летие освобождения города от фашистов

Одно из главных событий, приуроченное к годовщине освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, состоится 14 февраля в 9.00 у мемориального комплекса «Павшим войнам» в сквере имени Фрунзе. Отдать дань памяти освободителям города сюда придут ветераны, представители областного Правительства, городской Администрации, депутаты, духовенство, казачество, студенты и школьники. Собравшиеся возложат венки и цветы и почтят память погибших минутой молчания. Церемонии возложения будут организованы у воинских мемориалов в каждом районе города.

В этот же день в 15.00 в Ростовской областной филармонии состоится праздничный концерт, в ходе которого будут чествовать победителей традиционного смотра-конкурса среди районных и первичных ветеранских организаций города. Перед концертом в холе филармонии будет развернута выставка, на которой представят уникальные фотоматериалы и предметы, найденные на полях сражений под Ростовом.

Подарком ветеранам стала и денежная премия, которую по решению городских властей выплатили всем 47 оставшимся в живых участникам 1-го и 2-го освобождения Ростова.

В общей сложности к 70-летию освобождения города были приурочены десятки различных мероприятий. В  районных администрациях состоялись торжественные встречи с участниками освобождения Ростова и Сталинградской битвы, а также проживающими в нашем городе блокадниками Ленинграда. В учебных заведениях донской столицы были организованы встречи ветеранов с молодежью, посвященные освобождению Ростова-на-Дону, а в муниципальных библиотеках - тематические мероприятия, встречи с писателями и поэтами-фронтовиками.

Кроме того, в эти дни активисты поискового объединения «Миус-Фронт», одетые в форму бойцов Красной Армии, будут раздавать прохожим на центральных улицах города листовки, посвященные 70-летию освобождения Ростова.

Еще одна акция, инициированная молодежью города, состоится на железнодорожном вокзале города. На одном из зданий повесят баннер с описанием подвига батальона старшего лейтенанта Гукаса Мадояна, который с 8 по 14 февраля оборонял ростовский вокзал, отразив более 30 атак противника, и, удержав плацдарм до подхода подкрепления. 

Как вспоминают сами освободители, битва за город в феврале 43-го была ожесточенной. Понимая важное стратегическое положение Ростова, который немцы называли «Воротами Кавказа», противник создал на подступах к нему мощный оборонительный рубеж. Части Красной Армии начали штурм Ростова 8 февраля 1943 года. Переправившись через Дон по тонкому, заминированному льду наши солдаты ценой огромных усилий и немалых жертв с боем брали каждый дом, отбивая у врага квартал за кварталом. Сражаться приходилось с превосходящими силами фашистов, порой в полном окружении. К началу операции у 56-й армии было значительно меньше авиации и танков, чем у противника. Однако, 14 февраля нашим войскам удалось прорвать оборону немцев и выбить их из города.

В освобожденном Ростове красноармейцы увидели страшные разрушения – практически все центральные улицы лежали в руинах. Недаром, донская столица оказалась в списке десяти городов страны, наиболее пострадавших от злодеяний оккупантов. За время второй оккупации Ростова, которая длилась почти семь месяцев, фашисты уничтожили более 40 тысяч человек и угнали на принудительные работы еще 53 тысячи ростовчан. Само же освобождение города стало одной из значительных наступательных операций Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

 

 


Назад