Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города поздравил освободительницу Ростова Валентину Мирошникову

 Накануне 70-летия освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков Михаил Чернышев побывал в гостях у ветерана войны  Валентины Мирошниковой, проживающей на ул. Волкова в Ворошиловском районе. Мэр города вручил Валентине Сергеевне цветы, подарок и денежную премию, пожелав здоровья и бодрости духа.

Как отметил Михаил Чернышев, 14 февраля – дата освобождения города от фашистов – это особый день для всех ростовчан. К сожалению, с каждым годом остается все меньше свидетелей тех героических событий. Сегодня, по словам мэра города, в Ростове проживает всего 47 участников первого и второго освобождения.

- Это люди, которые пережили очень сложные времена, но не сломились, не потеряли веру и не утратили оптимизма, - подчеркнул Михаил Чернышев. – Одна из них - Валентина Сергеевна, которая с октября 1942 года находилась в партизанском отряде Михаила Югова и в феврале 43-го принимала участие в освобождении Ростова.

Как вспоминает сама Валентина Мирошникова, она вступила в легендарный отряд Югова, когда он был уже действующей боевой организа­цией с очень умным, опытным разведчиком-командиром и крепким, собранным начальником штаба отряда Сергеем Кукуюком. В партизанском подразделении был жесткий закон - конспирация. Однако в отряде Юго­ва «свои» работали и на бирже, и в медицинских учреждениях, и в транспортной колонне, и даже в действовавшем на территории Ростова концлагере.

Одна из самых ярких страниц в военной биографии отряда связана с освобождением Ростова от фашистов.

- С 13 на 14 февраля мы получили приказ Югова явиться к двум ча­сам ночи к дому одной из участниц отряда - Веры Хохловой, где нам выдали сумки с медика­ментами, а мужчинам – оружие, - вспоминает Валентина Мирошникова. – Отряд должен был ударить с тыла по минометной группе немцев, обстреливающей с берега ча­сти Красной Армии в районе разъезда Западный и не позволяющей им переправиться по льду реки. Бой шел в течение шести часов. Среди наших ребят были раненые, но немцев выбили, захватили трофеи и очистили дорогу для наступающей нашей армии.

Кроме того, бойцы из отряда Югова спасли от разрушения несколько заминированных фашистами корпусов завода «Ротсельмаш», а также хлебозавод и бумажную фабрику. 

За свои боевые заслуги Валентина Мирошникова была награждена Орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью Жукова.

После освобождения Ростова Валентина Сергеевна работала при штабе 3-й трофейной бригады, которую направили сперва в Сальск, а затем - в Польшу. В начале 1944 года она завершила боевой путь и продолжила учебу в Ростовском институте сельскохозяйственного машиностроения. По окончании вуза по распределению уехала в Волгоград, где работала в научно-исследовательском институте. После возвращения в Ростов, в 1975 году, будучи на пенсии, Валентина Мирошникова продолжала работать инженером по технике безопасности объединения автовокзалов и автостанций «Роставтотранса».

Несмотря на свой почтенный возраст, Валентина Сергеевна, которой три месяца назад исполнилось 93 года, до сих пор ведет активную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи, являясь членом Совета ветеранов Ворошиловского района. До недавнего времени она сама проводила уроки мужества в школах. Однако, сегодня, в связи с состоянием здоровья, ее деятельность сводится к организации уроков патриотического воспитания. Так, по инициативе Валентины Сергеевны, в трех школах Ворошиловского района сотрудниками музея Дома офицеров были проведены мероприятия, посвященные 70-летию Сталинградской битвы и освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Правда, в 70-ю годовщины освобождения Ростова Валентина Мирошникова все же решила лично провести урок мужества в гимназии №118 Ворошиловского района.

Занимая активную гражданскую позицию, она переживает за будущее нашей страны, считая, что нынешним школьникам надо прививать любовь к Родине и воспитывать их настоящими патриотами.

- Я не понимаю современных веяний, когда у человека может быть двойное гражданство, - говорит Валентина Сергеевна. - Отечество у человека должно быть одно. То, которое он готов защищать от врага и любить больше всей жизни!   

 

 

 

 

 

 

 


Назад