Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове снизилась подростковая преступность и уменьшилось количество неблагополучных семей

 Такие данные были озвучены на заседании городской Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, участники которого подвели итоги работы в минувшем году.

Как отметила секретарь комиссии Ольга Исаханова, приоритетные направления этой деятельности традиционно были связаны с профилактикой правонарушений несовершеннолетних, защитой их  прав и поддержкой неблагополучных семей.

Для выявления семей, находящихся в социально опасном положении, специалистами служб системы профилактики было проведено более 580 рейдов. К началу года на учете в городском банке данных состояло 125 таких семей, в которых  воспитывалось 199 детей. Для сравнения, годом ранее насчитывалось 182 неблагополучные семьи.

Благодаря проводимым коррекционно-реабилитационным мероприятиям, в прошедшем году органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с учета было снято 98 неблагополучных семей. В то же время выявлены 53 новые семьи, с которыми сегодня проводится системная работа.

Среди положительных тенденций также можно отметить значительное снижение (почти вдвое) количества несовершеннолетних, замеченных за употреблением спиртных напитков. Почти на 10% на территории города сократилось и число преступлений, совершенных подростками.

По словам Ольги Исахановой, в минувшем году в ходе проведенных рейдов было выявлено 404 ребенка, оставшихся без попечения родителей. В детские дома и школы-интернаты устроены 136 детей. Еще 143 несовершеннолетних были переданы под опеку. При этом 14 человек были возвращены опекунами в детские учреждения, тогда как в 2011 года таких детей было только двое.

Активная работа проводится службами системы профилактики по исполнению Областного закона от 3 марта 2009 года «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» в части выявления несовершеннолетних, находящихся в ночное время на улицах без родителей.    

В настоящее время на профилактическом учете за совершение противоправных деяний состоят 412 несовершеннолетних, включая 25 условно осужденных. В отношении каждого из трудных подростков проводится целый комплекс мероприятий по индивидуальной профилактической программе.

Особое внимание уделялось профилактике наркомании. Для этого в минувшем году в Ростове было организовано добровольное тестирование обучающихся 9-х классов, которое с 29 сентября по 29 ноября было организовано в 113-ти ростовских школах. В общей сложности через эту процедуру прошли более 7,4 тыс. человек, среди которых не было выявлено ни одного подростка, употребляющего наркотики. Не было в 2012 году зафиксировано и преступлений, совершенных подростками в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

- Основная задача работы комиссии сводится к тому, чтобы не наказать ребенка, а помочь ему решить проблему, найти себя в этой непростой жизни, - подчеркнула Ольга Исаханова. - Поэтому в следующем году необходимо будет продолжить работу по защите интересов и восстановлению прав несовершеннолетних, а также применению мер воздействия в отношении родителей, которые не исполняют обязанностей по содержанию и воспитанию своих детей.

Кроме того, будет продолжена профилактика бродяжничества, употребления алкоголя и наркотиков, а также совершения правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. В качестве альтернативы трудным подросткам предложат оздоровительный отдых, либо оплачиваемую работу.

Как отметила, подводя итоги заседания, председатель городской Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних Валентина Леденева, сегодня необходимо разработать оценочные показатели деятельности специалистов служб системы профилактики. К тому же районным комиссиям по делам несовершеннолетних необходимо будет ежемесячно проводить анализ причин и условий, способствующих ухудшению сложившейся ситуации.

Кроме того, по словам Валентины Леденевой, сегодня следует усилить работу в отношении расположенных около учебных заведений торговых объектов, в которых продается спиртное, а руководству образовательных учреждений необходимо принять меры для недопущения курения школьников на прилегающей территории.

 

 

 

 


Назад