Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростов готовится к празднованию 68-летия Победы в Великой Отечественной войне

 В мэрии состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Один из обсуждаемых вопросов был связан с праздничным оформлением донской столицы к 9 Мая. Как отметил заместитель директора городского Департамента архитектуры и градостроительства Юрий Дворников, сегодня разработана Концепция оформления города, которая предполагает единое цветовое решение. На флагах, растяжках и панно, которые украсят город, - будут доминировать красный, оранжевый и желтый цвета.  

Ко Дню Победы на основных магистралях города появятся десятки красочных вертикальных растяжек, флагштоков и крупноформатных металлоконструкций. Праздничные композиции будут созданы на площадях Театральная, Воинской Славы, Гвардейская, Карла Маркса и Гагарина, на въездах в город со стороны Батайска, Таганрога и Новошахтинска, а также на проспектах Нагибина, Шолохова,

Космонавтов, 40-летия Победы и других магистралях города.

Праздничное настроение ростовчанам также будут создавать панно на фасадах зданий театра им. Горького, ДГТУ, универмага «Солнышко», здания «Атомкотломаш», на ограждении строительных площадок «Дон-Плаза» и здания по ул. Б.Садовая,142 у Музыкального театра.

В ходе обсуждения вариантов праздничного оформления мэр города Михаил Чернышев, являющийся председатель оргкомитета, отметил, что в этот процесс надо вовлечь как можно большее количество предприятий и организаций.

- Сегодня необходимо обратиться к собственникам аэропорта и железнодорожного вокзала, а также крупных торговых центров с тем, чтобы они тоже украсили фасады своих зданий, - подчеркнул мэр города.

В преддверии праздника, по словам начальника городского Управления культуры Людмилы Лисицыной,  также будут отремонтированы памятники и мемориалы воинской славы, благоустроены участки захоронений ветеранов Великой Отечественной  войны. В Ростове насчитывается 56 объектов воинской славы, в том числе 37 памятников и мемориалов и 19 братских могил и захоронений Великой Отечественной войны. Все они будут приведены в порядок в апреле.

Что касается торжественных мероприятий, приуроченных к 9 Мая, то центральным из них традиционно станет военный парад на Театральной площади. Ему будет предшествовать торжественное шествие ростовских ветеранов по ул. Б. Садовой. На площади для ветеранов будет создана специальная трибуна, а также подготовлено более тысячи кепок с символикой «Ростов-на-Дону – Город воинской славы».

Кроме того, всем участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и вдовам погибших ветеранов окажут материальную помощь и вручат поздравительные открытки от имени мэра города, городской Думы и Совета ветеранов.

Перед празднованием Дня Победы в ростовских школах пройдут тематические классные часы и уроки мужества с участием ветеранов Великой Отечественной войны, а в школьных библиотеках - выставки книг, посвященных Дню Победы.

В апреле в донской столице проведут массовый мемориальный пробег «Ростовское кольцо» протяженностью 45 километров, городской молодежный фестиваль патриотической песни «Гвоздики Отечества» и автопробег «Тра­диции героев-победителей – наследникам Победы». Кроме того, состоятся молодежные добровольческие акции «Память поколений», «Удели внимание ветерану», «По зову сердца» и «Георгиев­ская лента».

Непосредственно в День Победы с 19.00 до 22.00 на Театральной площади состоится гала-концерт, а завершит праздник традиционный салют и фейерверк.

 

 


Назад