Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города Михаил Чернышев провел очередной прием граждан.
Большинство вопросов, с которыми к главе Администрации обратились ростовчане, традиционно, касались решения их жилищного вопроса.
Уже не впервые к мэру на прием приходят соинвесторы строительства жилого дома в микрорайоне «Темерник» (пятно 1-13). После того как из-за финансового кризиса было закрыто южное представительство компании «ПИК-регион», функции заказчика были переданы ООО «Ростовкапстрой», которое взялось довести объект до конца. Однако ситуация осложняется тем, что в проектной документации было выявлено много недоработок. Сегодня, в частности, необходимо проводить работы по усилению несущих конструкций и грунтов оснований. К тому же практически все квартиры уже проданы (129 из 138 квартир), а на завершение строительства, по предварительным данным, необходимо порядка 300 млн рублей. И несмотря на то, что этот кирпично-монолитный дом находится в довольно высокой степени готовности, сроки окончания строительства пока неизвестны.
Со стороны мэрии уже была оказана помощь в подготовке проекта усиления несущих конструкций и грунтов оснований. К тому же Михаил Чернышев пообещал, что данный вопрос будет находиться на постоянном контроле Администрации города.
Практически достроен (94% степени готовности) и другой проблемный дом, расположенный по ул. Ленина, 81 А. Поскольку застройщик находится на грани банкротства выход для дольщиков видится только один – создавать ЖСК и достраивать 14-этажное здание своим силами. На собственные средства им также предстоит благоустроить территорию, подвести инженерные сети, подготовить проект и пройти его экспертизу.    
Стоит отметить, что проблемы взаимоотношений строительных компаний и дольщиков носят частный характер, и их разрешение не входит в компетенцию органов местного управления. Однако, как и в предыдущем случае, городская Администрация намерена оказать помощь ростовчанам, оказавшимся по вине застройщика в крайне непростой ситуации. Михаил Чернышев, в частности, пообещал дольщикам «легализовать» участок, на котором строительство изначально велось с нарушениями градостроительных норм, объединив его с соседним участком. Кроме того, после положительного заключения экспертизы по проекту будет ускорена процедура получения разрешения на строительство и оформления градплана.

Назад