Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города Михаил Чернышев принял участие межрегиональной конференции Всероссийского совета местного самоуправления.
В Астрахани состоялась межрегиональная конференция Всероссийского совета местного самоуправления. Темой форума стало «Изучение передового опыта муниципального управления города Астрахани».
В конференции приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Тимченко, Галина Изотова, Зоя Степанова, а также Генеральный директор Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) Михаил Соколов, директор департамента развития федеративных отношений и местного самоуправления Министерства регионального развития РФ Савва Шипов, главы крупных российских городов. Среди них мэры - Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, Волгограда - Роман Гребенников, Воронежа – Сергей Колиух, Кирова – Владимир Быков.
Рассказывая о достижениях и перспективах, мэр Астрахани Сергей Боженов отметил, что город на берегах Волги уверенно становится центром разработки, обсуждения и реализации муниципальной политики будущего.
Астрахань - один из первых регионов, где депутаты областной думы поддержали инициативу мэра города о продлении рассрочки оплаты при выкупе арендуемых муниципальных помещений представителями малого и среднего бизнеса с 3 до 7 лет.
Немаловажную роль в увеличении доходной базы местного бюджета сыграли городские инвестиционные проекты. Если инвестиции в основной капитал в 2005 году составили менее 9 миллиардов рублей, то в 2008 году этот показатель составил около 46 миллиардов рублей.
Уровень безработицы в Астрахани практически не растет, составляя немногим более одного процента. С целью смягчения негативных последствий финансового кризиса, в конце 2008 года в городе в 4 раза снизили земельный налог в отношении земельных участков, предоставленных для многоэтажного жилищного строительства. В 15 раз снижена ставка арендной платы за землю, предоставленную для этих целей. Таким образом, принятые меры способствовали стабилизации ситуации в строительной отрасли.
Депутаты Государственной Думы и мэры городов познакомились с тем, как реализуются астраханские бренды. Например, масштабный проект благоустройства «От окраин к центру», акции «Дни чистоты» и «Счастливое детство». Полным ходом идет строительство музыкального театра. Заработали новые фонтаны и появились новые мосты!
Вот какую оценку положению дел в Астрахани дал мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев:
- Отдаю должное астраханцам: город не узнать! Как мэр донской столицы, с удовлетворением отмечаю эти перемены. У наших городов много общего, хоть Астрахань, в отличие от Ростова, пока не город-миллионник. Главное, оба города нацелены на перспективы и есть задел на будущее. Что бы я отметил в Астрахани? Город стабильно развивается, ориентирован на реализацию целого ряда целевых программ, активно занимается жилищным строительством. А где новое жилье, там и новые дороги. Здесь у наших соседей прекрасные наработки.
Как раз в этом, по мнению Михаила Чернышева, у Астрахани вполне реальные и успешно реализуемые планы. Мэр Ростова также отметил и те позитивные меры, которые разработаны для развития малого и среднего бизнеса. В Ростове в этом направлении тоже сделано немало. Например, действует бизнес-инкубатор для начинающих предпринимателей. Обучающие семинары для бизнес сообщества сродни тем мероприятиям, которые практикуют у себя и астраханцы.
Михаил Чернышев отметил, что в Астрахани, как и в Ростове, активно поддерживают развитие спорта – открываются спортивные площадки и комплексы, а при школах -  мини-стадионы. Для здоровья, для поддержания хорошей спортивной формы большой плюс!
Очень понравилась участникам конференции и отреставрированная астраханская набережная. Это любимое место отдыха и жителей города, и многочисленных гостей. «Приятно прогуляться вдоль Волги, когда тебя окружает такая красота!- отметил мэр донской столицы. – Река – это ведь часть души города. У нас в Ростове горожане тоже по-особому любят набережную Дона».
Обсуждая проблемы, мэры крупных российских мегаполисов сошлись в одном: чтобы города были успешными, а их развитие носило поступательный характер, надо чаще встречаться, обмениваться опытом, своими достижениями. Перенять их у своего соседа, значит, применить у себя, а это всегда на пользу делу!

Назад