Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии состоялось заседание Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области»

Об обеспечении услугами по организации досуга и услугами организаций культуры в муниципальных образованиях области и мерах по дальнейшему улучшению этой работы проинформировал заместитель министра культуры Ростовской области Иван Грунский. Несмотря на то, что в течение последних 10 лет сеть областных учреждений в целом сохраняется стабильной, такая ситуация отмечается далеко не во всех муниципальных образованиях. Например, учреждениями клубного типа область обеспечена на 75,4%. При этом за последние три года их сеть была сокращена еще на 2%.

Основной причиной является аварийное состояние зданий и отсутствие средств в местном бюджете на ремонт и содержание. Почти половина зданий требуют капремонта.

Кроме того, на 46 единиц произошло и сокращение сети муниципальных библиотек. Причин немало. Это и сокращение заработной платы работников библиотек, и нехватка средств на комплектование книжных фондов.

Вопрос сохранения сети муниципальных учреждений культуры находится на контроле Правительства Ростовской области. Так, в соответствии с протоколом расширенного заседания антинаркотической комиссии Ростовской области от 26 сентября 2012 года органам местного самоуправления рекомендовано принять меры по сохранению и развитию сети учреждений культуры.

Стоит отметить, что в течение последних трех лет наблюдается рост числа учащихся в детских школах искусств области – с 43609 человек в 2009 году до 44484 в 2011-м. Наряду с успехами есть и нерешенные проблемы. Например, все детские школы искусств (их в области 124) должны быть оборудованы системами противопожарной и антитеррористической безопасности.

Как отметил Иван Грунский, в последнее время участились обращения руководителей муниципальных театров городов Новочеркасск, Таганрог, Шахты, Новошахтинск к Губернатору и Правительству Ростовской области по вопросу недостаточного финансирования. В соответствии с действующим законодательством финансирование муниципальных театров является полномочием муниципальных образований, и, несмотря на трудности, данные расходы должны являться приоритетными расходными обязательствами муниципальных образований в сфере культуры.

Есть и другие проблемы, которые вызвали активное обсуждение членов правления. Председатель Ростовской-на-Дону городской Думы Зинаида Неярохина считает, что должна быть разработана серьезная программа по сохранению сети клубных учреждений. Еще одно из высказанных предложений касалось более тесного взаимодействия министерства культуры и глав муниципальных образований для совместного решения наиболее острых проблем.

Еще один важный вопрос, который обсудили на заседании Правления, касался состояния безопасности дорожного движения в муниципальных образованиях Ростовской области.

Заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Александр Ревин отметил, что за 2012 год зарегистрировано 6183 дорожно-транспортных  происшествий. В них погибли 823 человека и 7845 получили ранения.

Особое беспокойство вызывает рост ДТП, в которых погибли и пострадали дети. По мнению Александра Ревина, причина этого в недостаточном уровне их обучения правилам дорожного движения в общеобразовательных учреждениях. В Ростове, например, действуют три мобильных автогородка, с помощью которых проводят занятия в школах. В Донецке всего одни. А во многих муниципальных образованиях такого нет и в помине.

По состоянию на 31.12.2012 года на автомобильных дорогах и улицах области установлено почти 186 тысяч дорожных знаков. Однако анализ, проведенный Госавтоинспекцией, показал, что этого количества недостаточно. Требуется дополнительно установить еще более 20 тысяч дорожных знаков.

На заседании Правления обсуждались также проблемы пешеходных переходов – тех, что не отвечают нормативным требованиям, состояние наружного освещения дорожной сети, факты эксплуатации школьных автобусов с техническими неисправностями и другие вопросы. Обсуждение вызвала и проблема в связи с переподчинением батальона ДПС, действовавшего в Ростове. Дорожная обстановка на многих сложных перекрестках ухудшилась.

Еще одна проблема, которая многих не оставила равнодушными – работа эвакуаторов в донской столице.

Мэр Ростова Михаил Чернышев поставил вопрос прямо: сколько нужно прибрести эвакуаторов, чтобы навести порядок? Александр Ревин назвал цифру: 150. Но в таком случае хватит ли инспекторов на всех, задался вопросом ростовский мэр?

- Мы содержим эвакуаторы за счет тарифа, утвержденного администрацией области, - сообщил Михаил Чернышев.- К месту эвакуации транспортного средства должен прибыть инспектор. А прибывает он не всегда. Точнее, чаще не прибывает. Взять ту же Большую Садовую. Если проходит какое-то важное мероприятие, полоса общественного транспорта свободна. В другое время вдоль всей улицы устраивается «паркинг». Как результат – километровые пробки. И сотрудники ГИБДД делают вид, что ничего не происходит. Нужно менять подходы к сложившейся ситуации. Или взять Ворошиловский мост. Инспектор там то стоит, то нет. Системы нет – вот в чем вопрос! Мы должны думать о предупредительных мерах больше, чем «разруливать ситуации», когда уже что-то случилось. Как минимум, приучать людей к дисциплине, как делается во всем мире. Нарушил – жестко наказывать. А увеличение запрещающих знаков не всегда решение проблемы, потому что нет дальнейшего контроля.

Члены Правления были единодушны в одном: выражая свою озабоченность состоянием дел на дорогах, они вместе с тем высказались за то, чтобы ГИБДД и муниципалитеты в решении проблем были единым целым, действовали сообща. «Мы должны работать друг с другом, сотрудничать, - подвел черту в обсуждении ростовский мэр, имея в виду взаимодействие с ГИБДД. - Муниципальные образования заинтересованы в том, чтобы помогать ГИБДД, чтобы сделать их своими союзниками в наведении порядка на улицах».

На заседании Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» избрали заместителей Председателя Ассоциации,  обсудили план работы на 2013 год, рассмотрели другие вопросы.

 


Назад