Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Стратегию социально-экономического развития Ростова-на-Дону до 2025 года обсудят участники научно-практической конференции.
В ходе конференции, которая пройдет 9 октября в КВЦ «ВертолЭкспо» (пр. М. Нагибина, 30, зал «Бета», 2-й этаж), представители власти, общественных организаций и научных кругов обсудят перспективы формирования и развития агломерации «Большой Ростов», вопросы совершенствования внутригородской транспортной системы, повышения конкурентоспособности экономики города и др.
Главная цель Стратегии социально-экономического развития - в подготовке и реализации комплекса мероприятий, улучшающих имидж Ростова-на-Дону, а также создающих благоприятные условия для жизни нынешних и будущих поколений горожан. В ее разработке участвовали рабочие группы специалистов компании «Финансовый и организационный консалтинг», представителей деловых и научных кругов города, которые провели комплексный анализ экономического, социально-гуманитарного и экологического пространств, в которых живет и функционирует городской социум. Основное внимание было сосредоточено на определении уникальных конкурентных преимуществ города, которые не только создадут основу для развития Ростова-на-Дону в качестве мегаполиса, но также четко и прочно впишут город в социально-экономические и инфраструктурные системы Ростовской области, Южного макрорегиона и Российской Федерации в целом.
Одной из важнейших составных частей Стратегии является пакет инвестиционных программ и предложений, нацеленных на повышение социального благополучия и качества жизни горожан, а также на развитие перспективных направлений региональной экономики. В частности, были разработаны инвестиционные программы и инвестпроекты по улучшению городской инфраструктуры (развитие и совершенствование транспортной системы, аэропорта, дорог, развязок, систем ЖКХ, оптимизация дорожного движения, развитие альтернативного транспорта и т.д.) и социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, спорт). Свои инвестиционные программы и проекты получили малый и средний бизнес, производственный сектор и туристическая сфера.
В конечном варианте Стратегия социально-экономического развития Ростова-на-Дону представлена следующими документами: план действий Администрации города по реализации Стратегии, пакет долгосрочных целевых программ и инвестиционных предложений, механизм реализации задач Генерального плана в увязке с другими видами планирования, инвестиционный паспорт Ростова-на-Дону, проекты нормативно-правовых актов и предложения по формированию системы организационно-управленческих решений, обеспечивающих реализацию Стратегии, а также система индикаторов достижения городом заданного уровня социально-экономического развития на период до 2025 года.

Пленарная сессия:

10.00 – 10.10
Мэр города Ростова-на-Дону Михаил Анатольевич Чернышев – вступительное слово.

10.10 – 10.30
Доклад «Долгосрочный стратегический план – основа устойчивого развития города».
Виталий Викторович Золотухин – заместитель главы Администрации города (по вопросам экономики).

10.40 – 11.00
Доклад «Перспективы формирования и развития агломерации «Большой Ростов»».
Александр Меркурьевич Бояринов – заместитель министра территориального развития, архитектуры и градостроительства - главный архитектор Ростовской области, кандидат архитектуры, профессор.

11.10 – 11.30
Доклад «Государственная поддержка как фактор повышения конкурентоспособности инновационных малых предприятий». Усенко Людмила Николаевна – проректор по научной работе Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), заведующий кафедрой «Анализ хозяйственной деятельности и прогнозирование», доктор экономических наук, профессор.

11.40 – 12.00
Доклад «Развитие городской инфраструктуры через модернизацию транспортно-логистического комплекса и совершенствование внутригородской транспортной системы».
Владимир Васильевич Зырянов – заведующий кафедрой «Организации перевозок и дорожного движения» Ростовского государственного строительного университета, доктор технических наук, профессор.

12.10 – 12.30
Доклад «Образование – как ресурс стратегического развития города».
Людмила Алексеевна Савченко – доктор философских наук, профессор факультета «Социологии и политологии» Южного федерального университета.

Тематические секции:

14.00 – 16.00
Секция 1. «Повышение качества жизни и развитие человеческого капитала».
Стратегические темы для обсуждения:
1. «Комфорт для жизни»;
2. «Забота о людях».

Секция 2. «Развитие городской инфраструктуры».
Стратегические темы для обсуждения:
1. «Строить еще больше»;
2. «Транспорт и дороги».

Секция 3. «Повышение конкурентоспособности экономики города».
Стратегические темы для обсуждения:
1. «Поддержка бизнеса»;
2. «Диалог с Ростовом».

16.00 – 16.30 Принятие рекомендаций научно-практической конференции

Назад