Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Участники научно-практической конференции наметили «точки роста» донской столицы.
Сегодня в торгово-выставочном центре «ВертолЭкспо» состоялась научно-практическая конференция «Стратегия социально-экономического развития Ростова-на-Дону до 2025 года», в ходе которой представители власти, общественных организаций, научных и деловых кругов города обсудили перспективы формирования и развития агломерации «Большой Ростов», вопросы совершенствования внутригородской транспортной системы, повышения конкурентоспособности экономики города и многие другие аспекты социально-экономического развития мегаполиса.
«В новой Стратегии определены все наши преимущества, которые будут по максимуму использованы в экономическом и социальном плане. Здесь также намечены точки роста, привлекательные для инвестиций и повышения конкурентоспособности Ростова. Но главное, что в этом основополагающем документе учитываются интересы всего городского сообщества, всех жителей Ростова-на-Дону», - сказал перед открытием конференции мэр города Михаил Чернышев.
В разработке этого документа, сравнимого по важности разве что с бюджетом или генпланом,
участвовали рабочие группы специалистов московской компании «Финансовый и организационный консалтинг», а также представителей деловых и научных кругов города, которые провели комплексный анализ экономического, социально-гуманитарного и экологического пространств донской столицы. Одной из важнейших составных частей Стратегии стал пакет инвестиционных программ и предложений, нацеленных на повышение социального благополучия и качества жизни горожан, а также на развитие перспективных направлений экономики. Основное внимание было сосредоточено на определении уникальных конкурентных преимуществ города, которые не только создадут основу для развития Ростова в качестве мегаполиса, но также четко и прочно впишут город в социально-экономические и инфраструктурные системы Ростовской области, Южного макрорегиона и Российской Федерации в целом.
Что касается предыдущей Стратегии развития, действие которой заканчивается в нынешнем году, то по основным обозначенным в ней целевым индикаторам были достигнуты плановые, а по отдельным из них - опережающие значения. Как отметил в своем докладе заместитель главы Администрации города по вопросам экономики Виталий Золотухин, объем введенного в эксплуатацию жилья  достиг 1 млн. кв. м. в год, а среднемесячная заработная плата по городу -  почти 17-ти тысяч, против прогнозируемых 11-ти тысяч рублей. Производство промышленной продукции на одного жителя составляет 166 тысяч рублей, при плановом показателе 89 тысяч рублей, объем инвестиций в основной капитал на одного жителя составил 68 тысяч, тогда как планируемый показатель был установлен на отметке 34 тысяч рублей. Объем розничного товарооборота на одного жителя составил 212 тысяч при прогнозируемых 162 тысячах рублей.
Между тем, все предложения, озвученные участниками форума, будут учтены депутатами городской Думы, которым на ближайшем заседании предстоит рассмотреть новую Стратегию социально-экономического развития Ростова-на-Дону.

Назад