Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростов готовится к празднованию 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Вопрос подготовки к празднованию Дня Победы рассматривался на заседании коллегии Администрации города.

Как сообщила директор Департамента соцзащиты населения Елена Батурина, на сегодняшний день в городе проживают 13 517 ветеранов войны, в том числе 2 589 участников Великой Отечественной войны, 10 470 тружеников тыла и 458 человек, проходивших службу в частях, которые не входили в состав действующей армии.

Поддержка ветеранов является одним из приоритетных направлений социальной политики в донской столице. В текущем году на эти цели из бюджетов всех уровней планируется направить 2,4 млрд. рублей.

Все ветераны, ставшие на квартирный учет до 1 марта 2005 года, уже обеспечены жильем в соответствии с Указом Президента РФ. Из оставшихся 744-х ветеранов 679 человека получили необходимые субсидии, а учетные дела остальных находятся на рассмотрении. В этом году средства на покупку жилья получат еще 57 ветеранов.

Субсидия на приобретение жилья из федерального бюджета составляет 1 млн. 188 тысячи рублей. Но поскольку этих средств недостаточно для покупки однокомнатной квартиры, решением городской Думы каждому ветерану предусмотрена дополнительная социальная субсидия в размере 365 тысяч рублей из местного бюджета.

Государство гарантирует ветеранам определенные виды социального обеспечения. Однако городские власти решили расширить этот список. Так, например, инвалиды и участники войны пользуются правом бесплатного проезда в общественном транспорте и полностью освобождены от уплаты земельного налога.

Ростовских ветеранов также опекают предприятия и организации города, оказывающие им помощь в  ремонте жилья, установке новой сантехники, приобретении бытовой техники и лекарств. В этом году на шефскую помощь могут рассчитывать более 2,7 тыс. ростовских ветеранов.

Ко Дню Победы все участники Великой Отечественной войны получат за счет средств городского бюджета по 1,2 тыс. рублей, а труженики тыла - по 900 рублей. Вместе с выплатой ветеранам в торжественной обстановке вручат поздравительные открытки за подписью мэра города Михаила Чернышева и председателя городской Думы Зинаиды Неярохиной.

В преддверии празднования 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне была разработана Концепция оформления города, которая предполагает единое цветовое решение. На флагах, растяжках и панно, которые украсят город, будут доминировать красный, оранжевый и желтый цвета. Ко Дню Победы на основных магистралях города появятся 400 красочных вертикальных растяжек и 30 крупноформатных объемно-пространственных конструкций, флагштоков и костров с композициями из флагов и световых знаков.

Праздничные композиции будут созданы на площадях Театральная, Воинской Славы, Гвардейская, К.Маркса и Гагарина, на въездах в город со стороны Батайска, Таганрога и Новошахтинска, а также на проспектах Нагибина, Шолохова, Космонавтов, 40-летия Победы и других магистралях города.

Праздничное настроение ростовчанам также будут создавать крупноформатные панно на фасадах театра им. Горького, ДГТУ, универмага «Солнышко», здания «Атомкотломаша», Дворца творчества молодежи, Азово-Донского пароходства, Дома народного творчества, бассейна «Волна», торгового центра  «Сокол» и др. Кроме того, в ближайшее время Департаментом архитектуры и градостроительства будут проработаны образцы праздничного оформления предприятий и организаций города.

По словам Елены Батуриной, в Ростове насчитывается 66 объектов воинской славы, в том числе 37 памятников и мемориалов, а также 19 братских могил и захоронений. К праздничной дате все они будут отремонтированы и благоустроены. Сегодня уже выполнен ремонт мемориального комплекса «Невинно убиенным» и барельефа «Ростсельмашевцам – Героям Советского Союза».

В ближайшее время планируется отремонтировать мемориальный комплекс в Кумженской роще и композицию «Жертвы расстрела» на комплексе «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке». Силами волонтеров будут приведены в порядок могилы воинов и аллея Героев Советского Союза на Северном кладбище.

Перед празднованием Дня Победы во всех ростовских школах пройдут тематические классные часы и уроки мужества с участием ветеранов Великой Отечественной войны, а в школьных библиотеках – круглые столы, выставки книг и фотовыставки.

В апреле в донской столице проведут массовый мемориальный пробег «Ростовское кольцо» протяженностью 45 километров, городской молодежный фестиваль патриотической песни «Гвоздики Отечества» и автопробег «Тра­диции героев-победителей – наследникам Победы». Кроме того, состоятся молодежные добровольческие акции «Память поколений», «Удели внимание ветерану», «По зову сердца», «Георгиев­ская лента», «От героев былых времен» и «Почта Победы». В рамках этих акций будет оказана адресная помощь ветеранам и пожилым гражданам по наведению порядка на приусадебных участках и в квартирах ветеранов.

В  мае будут проведены городская военно-патриотическая игра «Рубеж», в которой примут участие более 100 человек и турнир по спортивным бальным танцам «Бал Победы» с участием ветеранов спорта и лучших спортсменов Южного Федерального округа.

Что касается торжественных мероприятий, то центральным из них традиционно станет военный парад на Театральной площади, в котором примут участие 1849 военнослужащих Южного военного округа и 49 единиц техники. Этому будет предшествовать торжественное шествие ростовских ветеранов по ул. Б. Садовой (от ул. 7 Февраля до пр. Театрального), в котором примет участие тысяча человек.

Вечером на Театральной площади состоится гала-концерт, а завершит праздник традиционный салют и фейерверк.


Назад