Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Городские власти готовы предоставлять площадки авторам граффити

Жители города уже успели привыкнуть к тому, что на фасадах домов, гаражах, заборах, и даже мусорных контейнерах можно встретить яркие, но порой непонятные изображения или надписи, именуемые граффити. К сожалению, уличные авторы зачастую не щадят ни общественных зданий, ни частных построек, что вызывает негодование у многих ростовчан. В то же время в городе можно найти немало примеров, когда «настенная живопись» удачно вписалась в окружающую среду, оживив унылый городской пейзаж.   

Так чем все-таки следует считать граффити – хулиганством или новым видом искусства? Ответ на этот вопрос пытались найти участники «круглого стола», организованного Администрацией города в информационном агентстве «Интерфакс-Юг».

Как отметил, открывая встречу, заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, сегодня тема нанесения граффити является очень актуальной для Ростова. По его словам, любое изменение облика города не должно идти в разрез с действующими нормативными актами и Правилами благоустройства Ростова-на-Дону. К примеру, на каждый фасад здания имеется свой паспорт, в котором прописана та или иная цветовая гамма. Однако, несмотря на это, многие здания города оказываются изуродованными художественной самодеятельностью граффитистов.

- Почему, если человек хочет нанести себе татуировку, то он не рисует ее на теле другого человека, а если кому-то хочется нанести граффити, то он делает это непременно на чужой собственности, нанося ущерб другим людям и создавая конфликт интересов, - подчеркнул Владимир Арцыбашев. – Главное, здесь это неотвратимость наказания для хулиганов, которые портят внешний вид нашего города. В то же время некоторые уличные творения имеют свою эстетику и вполне законченный художественный вид и их можно было бы тиражировать в определенных уголках нашего города.   

Заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Сергей Хасабов предложил использовать творческий потенциал авторов граффити при декорировании фасадов городских зданий. Для этого, например, подойдут торцы отдельных жилых домов, расположенных  на проспектах Стачки и Космонавтов.

Кроме того, можно создавать сезонные площадки, предоставляя авторам граффити искусственные плоскости. Еще одно предложение было связано с проведением конкурса, на котором были бы отобраны лучшие эскизы для последующей реализации в рамках городского пилотного проекта. При этом возможно принятие программы с конкретными адресами объектов, которые бы украсили работы победителей. 

По словам начальника отдела по делам молодежи Администрации города Михаила Чупрова, ранее подобные проекты уже были внедрены при оформлении различных городских объектов. В их числе – фасад здания у гимназии №5 на ул. Б.Садовой, мост на пр. Нагибина и подземный переход на пересечении ул. Б.Садовой и пер. Нахичеванского.  

Как сообщил другой участник «круглого стола» - заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Управления МВД России по Ростову-на-Дону Олег Левченко, к ответственности граффитистов в нашем городе привлекают не так часто.

За нанесение незначительного ущерба, к которому можно отнести разрисованную стену гаража, полагается штраф в размере до 500 рублей. Однако за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества по ст. 167 УК РФ предполагается более серьезное наказание - вплоть до лишения свободы. В любом случае для того, чтобы начались поиски «вредителей», необходимо заявление собственника.  

По словам участвовавших в работе «круглого стола» авторов граффити, в основном «хулиганством» промышляют приверженцы так называемого «бомбинга». Это когда молодые люди с баллончиками пытаются поставить свои «теги», то есть, личные подписи, на максимально возможном количестве зданий, строений и различных поверхностей. Они сознательно портят внешний вид города, пытаясь где только можно оставить свой «автограф». Однако, подобный стрит-арт можно смело приравнивать к вандализму.

По мнению одного из первых городских райтеров (автор граффити), представившегося  Михаилом, отчасти это происходит из-за того, что в Ростове не так много мест, доступных для самовыражения граффитистов. Вообще, серьезное граффити, по его словам, – это не хулиганство, а серьезная ниша в уличном искусстве. Оно уже давно получило распространение во многих странах мира как органичная часть городской культуры и самостоятельный жанр современного искусства. 

Между тем, одна из арт-площадок, где могут раскрыть свой творческий потенциал граффитисты, расположена на территории бывшей макаронной фабрики в Нахичевани. Как рассказала директор галереи 16thLINE и некоммерческого выставочного пространства «Макаронка» Татьяна Проворова, минувшим летом здесь был проведен фестиваль уличного искусства, участниками которого стали около полусотни художников из Германии, Белоруссии, Украины и разных городов России. По ее словам, это был интересный опыт внедрения современного искусства в публичное пространство, который обязательно будет взят на вооружение ростовскими художниками.   

По итогам «круглого стола» представители мэрии выразили готовность поддерживать интересные проекты авторов граффити, предоставляя им площадки для творческой реализации.


Назад