Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии состоялось заседание городского Координационного совета по проблемам семьи, женщин и детей

Тему своего выступления ведущий специалист секретариата Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Султан Енгалычев обозначил так: «О защите детей от жестокого обращения и насилия в семье». По его мнению, актуальность усиления профилактики в этом направлении связана с тем, что насилие в отношении детей или пренебрежение их основными потребностями оказывают негативное влияние на психическое развитие ребенка, нарушает его социализацию, порождают безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних.

Вместе с тем проблемы, связанные с созданием комфортной и доброжелательной для жизни детей среды, сохраняют свою актуальность и далеки от окончательного решения.

Общая численность несовершеннолетних в Ростовской области на 15.01.2013 составила 738 506 (2011-721.689) человек, из которых от 0  до 14 лет – 572 747 человек (+16,6% , в 2011 году 491 102),  от 14 до 18 лет - 165 759 человек.

- В 2012 году 1236 детей стали жертвами преступлений, а преступлений, сопряженных с насилием,- 584, - отметил Султан Енгалычев.- Стоит особо выделить проблемы подросткового алкоголизма, наркомании и токсикомании: на 18,4 % увеличилось количество  несовершеннолетних, совершавших преступления в состоянии алкогольного опьянения - с 49 в 2011 году до 58 в 2012.

На 16,5% сократились количество родителей, привлеченных к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми (71/85). При этом данные показатели связаны не с уменьшением количества преступлений в отношении детей, а с недостаточной эффективностью работы правоохранительных органов и  органов системы профилактики.

Выявлено 90 лиц-взрослых, вовлекающих подростков в совершение преступлений (в 2011 - 134). В группах со взрослыми совершено 305 преступлений (в 2011 - 359).

Судами Ростовской области рассмотрено 58 уголовных дел по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), из них 53 удовлетворено.

Анализ работы по профилактике преступлений несовершеннолетних в Ростовской области свидетельствует о том, что существует ряд нерешенных проблем, влияющих на состояние преступности в отношении несовершеннолетних. Недостаточно эффективно организовано взаимодействие органов внутренних дел и органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в муниципальных территориях. Также  существует проблема квалификации судом преступлений, связанных с жестоким обращением родителей в отношении детей.  Как правило, суд, признает жестоким обращение, если родители систематически избивают ребенка, не принимая во внимание физическое и моральное насилие, кроме того, малолетние дети не всегда могут сообщить о жестоком обращении родителей с ними. При этом причинение телесных повреждений несовершеннолетним нередко квалифицируется судами, в зависимости от наличия телесных повреждений, по статьям 115-116 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью, побои), без дополнительной квалификации по статье 156 УК РФ.

В целях более полной реализации положений Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», по мнению Султана Енгалычева,  видится  целесообразным иметь в каждом общеобразовательном учреждении школьного психолога. Его обязанность - мониторинг психологического состояния учащихся, выявление признаков жестокости в отношении детей в семье, оказание методической и консультативной помощи несовершеннолетним, а в случае необходимости и родителям. Нужны и социальные педагоги, и более тесная связь с общественными организациями. Следует также разработать порядок взаимодействия органов местного самоуправления, выполняющих функции опеки, со следственными органами в вопросах ограждения ребенка, в отношении которого совершенно преступление насильственного характера, от негативного влияния родителей (законных представителей) и принятия своевременных мер по защите его интересов и т.д.

Еще одна проблема, которую обсудили на заседании Координационного совета, была связана с деятельностью органов опеки и попечительства по усыновлению. Об этом рассказала заместитель начальника Управления образования Ростова Ольга Рябышева. По ее мнению, тема права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семье, в последнее время обсуждается очень широко, причем на самых разных уровнях.

Ольга Рябышева сообщила о том, что в 2012 году районными отделами образования Ростова-на-Дону выявлено и учтено 404 ребенка, оставшихся без попечения родителей (в 2011 – 441). Число детей, оставшихся социальными сиротами в результате семейного неблагополучия, сократилось на 9% (2012 год – 292, 2011 – 321).

Из выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроен на воспитание в семьи граждан и возвращен в кровные семьи 201 ребенок (50%). Наиболее активная работа по устройству детей на воспитание в семьи проведена в Октябрьском и Ворошиловском районах Ростова.

В 2012 году в семьи граждан (из первично выявленных и из организаций) передан 341 ребенок, в том числе под опеку и попечительство – 244,  в приемные семьи – 17, на усыновление – 80 (67 – гражданам РФ, 13 – иностранным гражданам).

По сравнению с 2011 годом общее число детей, переданных в семьи граждан, возросло на 13%. Рост показателей семейного устройства сирот произошел за счет увеличения на 25% количества детей, переданных под опеку и попечительство (2011 год – 195 детей). Необходимо отметить, что на усыновление иностранным гражданам передаются только те дети, сведения о которых не менее 6 месяцев находились в федеральном банке данных и от усыновления которых отказались российские граждане. Случаев гибели детей в семьях российских или иностранных усыновителей, усыновленных в Ростове-на-Дону, не было.

С 1 января 2013 года, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2012 №272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (так называемый «Закон Димы Яковлева»), запрещена передача российских детей на усыновление (удочерение) гражданам США. Запрещено также осуществление на территории Российской Федерации деятельности организаций в целях подбора и передачи российских детей на усыновление (удочерение) гражданам США.

В Ростове-на-Дону за три года усыновлено 264 ребенка. 218 из них – россиянами, 46 – иностранными гражданами. Наибольшее число усыновлений в Кировском районе (из домов ребенка №1, №4) – 82 ребенка, Октябрьском (из роддомов НИИАП и горбольницы №1) - 58, Советском (из роддома горбольницы №20)- 37, Пролетарском (из дома ребенка №2) - 31, Ленинском  (из дома ребенка №3)- 29. Чаще усыновляют детей в возрасте до одного года – 131 (50%) и от года до трех лет – 90 (34%).

В Российской Федерации принимаются меры по стимулированию передачи детей на воспитание в семьи граждан, в том числе на усыновление.

Так, при передаче ребенка в семью усыновитель имеет право на единовременное денежное пособие в размере 13 087,61 руб., выплачиваемое за счет средств федерального бюджета. В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка

Также с 1 января 2012 года гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Ростовской области и усыновившим (удочерившим) детей на территории области, выплачивается за счет средств областного бюджета единовременное денежное пособие в размере 30 тыс. руб. Право на получение пособия имеет один из усыновителей. В случае усыновления  двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.

28.12.2012 года вышел Указ Президента РФ №1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», согласно которому Правительству РФ поручено разработать определенный комплекс мер, направленных, прежде всего, на облегчение процедур, связанных с усыновлением детей на территории Российской Федерации. Ряд законопроектов внесен на рассмотрение депутатов Госдумы.

Например, предлагается установить единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей на каждого усыновленного ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также на братьев и сестер, являющихся родственниками.

Кроме того, из законодательства исключаются требования о наличии разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком. Решение по каждому конкретному случаю будет принимать суд.

Также упраздняется требование о представлении в суд документа о прохождении подготовки для тех, кто желает воспитывать в своей семье ребенка, если такие родители уже являются или являлись опекунами детей и не были отстранены от исполнения этих обязанностей. Уменьшается также срок подачи апелляционной жалобы на решение суда об усыновлении ребенка с одного месяца до 10 дней (сейчас 30 дней).

В плане упрощения процедур в сфере опеки (попечительства) внесены законопроекты, предполагающие увеличить срок передачи ребенка, оставшегося без попечения родителей, под предварительные опеку или попечительство до полугода (сейчас срок предварительной опеки составляет 1 месяц), с возможностью продления этого срока до восьми месяцев (сейчас возможно продление до 2 месяцев).

Ольга Рябышева сообщила, что в 2013 году в Ростове-на-Дону усыновили 15 детей. Работа в этом направлении продолжается.

Участники заседания городского Координационного совета по проблемам семьи, женщин и детей были единодушны в одном: систему воспитания надо переводить на государственный уровень так же, как действуют программы здравоохранения и образования. Соответствующая программа должна быть разработана и на региональном уровне. Политика взаимодействия с семьей должна перейти на новый качественный уровень. Ни школе, ни правоохранительным органам без активного участия семьи с проблемой не справиться. Нужна и социальная реклама определенного содержания, и активная помощь средств массовой информации, чтобы все это в совокупности существенно изменило бы отношение к воспитанию в нашем обществе.

           

 

 

 

 


Назад