Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии обсудили перспективы перевода садоводческих товариществ в жилые кварталы

Данный вопрос был рассмотрен на расширенном заседании городского Совета по вопросу координации деятельности садоводческих товариществ.

С недавних пор законодательство позволяет трансформацию садоводств в жилые образования. Необходимым для этого условием является разработка градостроительной документации, определяющей совокупность социальных, экономических и экологических факторов, а также развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

В настоящее время на территории города расположено 119 садоводческих товариществ. Ранее были рассмотрены предложенные районными администрациями перечни садоводческих и дачных товариществ, претендующих на перевод в индивидуальную жилую застройку, проведен анализ территорий и внесены соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки. В результате к зоне действия градостроительного регламентов жилой застройки первого типа (Ж-1) и общественно-жилой застройки первого типа (ОЖ-1) были отнесены более 20 садоводческих товариществ. Судьба остальных пока остается весьма туманной.

Как отметил начальник отдела по организации публичных слушаний Департамента архитектуры и градостроительства Александр Рыбалкин, работа по переводу садоводческих товариществ в жилые кварталы сопряжена с определенными трудностями. Многие территории не имеют перспектив развития из-за отсутствия возможности строительства дорог и прокладки инженерных сетей. Кроме того, в большинстве товариществ очень узкие дороги, что не соответствует действующим нормативам. К примеру, ширина проезда для пожарной техники должна составлять не менее 6 метров, тогда как в отдельных садоводствах она в два раза меньше.

Скорее всего, не смогут приобрести новый статус и товарищества, расположенные в районе военного аэродрома, поскольку по санитарным нормам и правилам запрещено постоянное проживание в зонах сверхнормативного шумового воздействия.

- Для принятия решение о переводе в категорию зоны индивидуальной застройки прежде всего необходимо провести собрание садоводов, чтобы выработать общую линию поведения, - отметил Александр Рыбалкин, обращаясь к председателям товариществ. – Если положительное решение все же будет принято, то первым шагом должна стать разработка проекта планировки и межевания территории. Необходимо также учитывать программы развития Водоканала, Горгаза и других ресурсоснабжающих организаций. Однако, практика показывает, что здесь возникает масса вопросов и разногласий. Чьи-то участки могут находиться в зоне прокладки красных линий, так как были самовольно возведены на муниципальной земле. В других товариществах люди попросту хотят оставить все как есть, сохранив разрешенный вид использования земель. В любом случае выбор за вами. Администрации города не будет навязывать здесь свою позицию.

Еще один вопрос, рассмотренный на заседании городского Совета по вопросу координации деятельности садоводческих товариществ, касался проблемы самовольного строительства.

По словам начальника отдела контроля градостроительной деятельности Департамента архитектуры и градостроительства Сергея Жидкова, в последние годы на территории садоводческих товариществ участились случаи самовольного возведения многоквартирных жилых домов. Проблема заключается в том, что недобросовестные застройщики, которыми, как правило, оказываются физические лица, приобретают в собственность участки и впоследствии без труда получают в районных администрациях разрешения на строительство индивидуальных домов. Действующее законодательство не предусматривает предоставление утвержденной проектной документации. Так что проверить, какой именно объект собираются строить на том или ином участке, не представляется возможным.

Ну а с учетом того, что самовольное строительство может быть приостановлено только на основании судебного решения, а штрафы за самозастрой для физических лиц не превышают 5 тысяч рублей, у недобросовестных застройщиков, как правило, не возникает проблем с возведением многоквартирных домов. При этом они пользуются возможностью регистрации права собственности на индивидуальные жилые дома в упрощенном порядке, без получения  разрешений на ввод в эксплуатацию.

По словам Сергея Жидкова, за последние три года городской Комиссией по пресечению самовольного строительства было выявлено более 300 объектов, обладающих признаками самозастроя, но ни в одном из случаев не было обнаружено нарушений при выдаче разрешений Департаментом строительства (на многоэтажные дома) и районными администрациями (на индивидуальные дома).

Сергей Жидков особо подчеркнул, что органы местного самоуправления не наделены полномочиями по контролю за ходом строительства. Городские власти лишь вправе подавать исковые заявления о его приостановке и необходимости сноса объектов в интересах неопределенного круга лиц.

В общей сложности в суды было подано 350 таких исков, часть из которых сейчас находится на стадии рассмотрения. Однако, как показывает практика, в более 90% случаев суд отказывает в их удовлетворении. В то же время рассмотрение одного искового заявление уходит примерно год, так как ответчики зачастую идут на правовые уловки, не являясь на заседания и растягивая сроки проведения экспертиз. К настоящему времени ростовскими судами принято решение о сносе всего 12-ти объектов.

- В то же время вынесенные решения о демонтаже объектов самозастроя возымели действие, - подчеркнул Сергей Жидков. - Вал самовольного строительства, который наблюдался в нашем городе полтора-два года назад, пошел на спад, и сейчас такие факты  фиксируются значительно реже.   

Обращаясь к садоводам, Сергей Жидков призвал их на ранней стадии выявлять случаи, когда в зоне индивидуальной жилой застройки возводятся многоквартирные дома.

- Требования здесь довольно просты. Возводимые на территории ваших товариществ дома не должны превышать 3-х этажей и 12 метров, а также должны предназначаться для проживания одной семьи. Если вы видите, что эти параметры нарушаются, немедленно обращайтесь в суд или сигнализируйте нам об этом!

  

 

 

 


Назад