Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии состоялось заседание городской антинаркотической комиссии

 Как отметил, открывая заседание, секретарь комиссии Олег Скоробогатов, с каждым годом в Ростове совершенствуется система профилактики наркомании. Достаточно сказать, что только в прошлом году на территории города было организовано проведено более 8 тысяч разноформатных мероприятий антинаркотической направленности, охвативших более 97% от общего числа ростовчан в возрасте от 11 до 18 лет.

Одним из наиболее значимых мероприятий стала третья оперативно-профилактическая операция «Дети Юга», в рамках которой были организованы десятки рейдов в местах массового нахождения молодежи. По итогам операции было выявлено 176 преступлений и 211 правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. В рамках еще одной ставшей традиционной акции - «Сообщи, где торгуют смертью!», организованной с 12 по 23 ноября, было принято 91 сообщение о фактах незаконного оборота наркотиков, из которых большинство нашли свое подтверждение. В результате последующих проверок было выявлено 43 преступления, а также ликвидировано 13 наркопритонов и точек сбыта.

В настоящее время, по словам Олега Скоробогатова, ведется работа по изготовлению социальной антинаркотической рекламы, которая появится на улицах донской столицы уже в этом месяце.

Благодаря оперативной и профилактической работе в последние годы в донской столице отмечается тенденция к снижению числа наркозависимых ростовчан.

Между тем, сложившаяся ситуация ставит перед городскими властями задачу по совершенствованию системы противодействия злоупотреблению наркотиками. Для этого в 2011 году была утверждена долгосрочная городская целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Ростова-на-Дону на 2011-2013 годы». Ее положительные результаты уже ощутимы. Однако сегодня назрела необходимость в продлении антинаркотической программы до 2015 года.

В качестве приоритетного направления при реализации молодежной политики для городских властей является формирование антинаркотической культуры у подрастающего поколения.

По словам начальника отдела по делам молодежи Администрации города Михаила Чупрова, в прошлом году молодежными организациями было проведено 418 профилактических антинаркотических мероприятий с охватом около 87 тысяч человек.

Среди наиболее значимых из них - «Молодежь против наркотиков», «Мы - здоровое поколение»,  «Помнить, чтобы жить», «Десант здоровья», «Твое здоровье в твоих руках», «Сдай тест на ВИЧ. Сведи риск к нулю!», «День без табака» и др. Только в рамках проекта «Я выбираю жизнь» отделом по делам молодежи Администрации города за год в образовательных учреждениях и студенческих общежитиях были размещены 10 тысяч плакатов с социальной рекламой, в том числе, антинаркотической направленности.

Наиболее активное участие в информационно-профилактических встречах с молодежью принимают молодежные организации «Молодые медики Дона», Ростовская команда проекта «dance4life» («Танцуй ради жизни»), Ростовское движение добровольцев «Равный-равному», фонд помощи наркозависимой молодежи «СПАРТА» и некоммерческое партнерство «Социально ориентированная организация «АКТИВ 61»».

В мае этого года по решению антинаркотической комиссии города в Ростове будет проведен 1-й Городской слет волонтеров, работающих в сфере профилактики наркомании.

Во многом благодаря этой работе в 2012 году на территории города не было зафиксировано ни одного преступления, совершенного подростками в состоянии наркотического или  токсического опьянения.

Для того, чтобы решить проблему на ранней стадии, минувшей осенью в Ростове было организовано добровольное тестирование обучающихся 9-х классов на предмет употребления наркотиков. В общей сложности его прошли более 7,4 тысячи человек или 97,3% от общего количества девятиклассников. Остальные, как правило, не проходили тестирование из-за отказа родителей. По итогам тестирования

не было выявлено ни одного подростка, употребляющего наркотические вещества.

По словам Михаила Чупрова, в течение трех лет в Ростове действует Молодежный патруль охраны общественного порядка, насчитывающий в своих рядах 70 человек. Совместно с сотрудниками  городского Управления МВД РФ дружинники участвуют в еженедельных рейдах по выявлению несовершеннолетних, находящихся без сопровождения взрослых в ночное время или распивающих алкогольные напитки, а также проводят разъяснительные беседы с продавцами магазинов и кафе о недопустимости продажи спиртных напитков и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет.

Вышедший на трибуну председатель общественного объединения «Донской антинаркотический фронт» Иван Дмитриев рассказал о привлечении общественных организаций к работе по профилактике наркомании и разработке совместной с городскими властями антинаркотической стратегии.

- Государство на данный момент активно противостоит распространению наркомании, но изменить ситуацию невозможно без осознания обществом опасности самого явления, которую несет этот недуг, - сказал Иван Дматриев. – В связи с этим необходимы акции, направленные на формирование активной гражданской позиции неприятия и нетерпимости к незаконному распространению наркотиков. Именно с этой целью при поддержке властей в конце 2009 года был создан Донской антинаркотический фронт, который сегодня объединяет 16 организаций.  

В минувшем году в мероприятиях фронта приняли участие более 16 тысяч человек. Одно из наиболее важных направлений работы связано с внедрением в систему образования профилактической программы «Ладья», которая направлена на первичную профилактику рискованного поведения среди подростков посредством формирования системы духовно-нравственных ориентиров. На данный момент по этой программе в школах Ростовской области работают более 130-ти обученных педагогов-психологов. В активе Донского антинаркотического фронта также первое мультимедийно-интерактивное родительское собрание «Чужих детей у нас нет!», проведенное в рамках информационной работы перед экспресс-тестированием учащихся.

Пользуясь возможностью, Иван Дмитриев попросил мэра города предоставить их организации помещение, которое станет центром по работе с общественными организациями и родительским сообществом.

В свою очередь, Михаил Чернышев поручил рассмотреть обращение, отметив, что городские власти готовы оказывать всяческое содействие общественным организациям, которые борются с распространением наркомании.

Подводя итоги заседания, мэр города, дал положительную оценку работе по профилактике наркомании в донской столице, отметив, что не стоит при этом сбавлять обороты.

-  Останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя, - подчеркнул Михаил Чернышев. - Параллельно надо разрабатывать и новые методы работы. Борьба с наркоманией не терпит формального подхода. Здесь необходимо мобилизовать опыт всех структур и общественных организаций, объединив наши усилия. 

По окончании заседания мэр города наградил победителей Городского конкурса проектов, программ, моделей воспитательных систем, ученического и студенческого самоуправления образовательных учреждений, молодежных организаций в сфере профилактики наркомании и правонарушений.

Первое место по итогам конкурса заняла Ростовская региональная молодежная благотворительная общественная организация «Молодые медики Дона» за проект  «Городская акция «Молодежь против наркотиков» (разработчик - председатель организации Роман Поликарпов).

Второе место поделили Федеральное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ростовский государственный медицинский университет» за программу «Антинаркотическое воспитание студентов РостГМУ» (разработчик – заведующий кафедрой психиатрии и наркологии РостГМУ Виктор Солдаткин) и Молодежный патруль охраны общественного порядка  Ростова-на-Дону за проект «Профилактика негативных явлений в среде молодежи города» (разработчик - командир патруля Александр Курдин).

Третье место заняли Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр внешкольной работы «Досуг» за проект «Программа профилактики зависимого поведения и правонарушений у подростков через формирование здорового образа жизни «Береги здоровье смолоду»» (разработчик - педагог центра Ирина Харагезова) и Донской педагогический колледж за проект «Организация здоровьесберегающей среды в колледже как альтернатива зависимого поведения молодежи» (разработчик – заместитель директора колледжа по социально- воспитательной работе Марина Сычева).

 


Назад