Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии обсудили меры по стабилизации межнациональных отношений

В Администрации города состоялось заседание антитеррористической комиссии, участники которого обсудили вопросы о профилактики угроз экстремистской направленности и стабилизации межнациональных отношений в донской столице.

Как отметил председатель Комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству Юрий Сергиенко, сегодня в Ростове проживают представители более 100 национальностей. В городе зарегистрировано более 20  национально-культурных объединений, с которыми налажена работа по недопущению межэтнических конфликтов.

Согласно результатам социологического исследования межнациональных и межконфессиональных отношений, проведенного в прошлом году, подавляющее большинство ростовчан благоприятно воспринимают сложившуюся этнокультурную среду.

С целью сохранения в Ростове-на-Дону межнационального мира и согласия была принята городская долгосрочная целевая программа «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений на 2012-2015 годы». Помимо программных мероприятий Комитетом проводится работа по выявлению организаций, негативно влияющих на межнациональные отношения в городе, и мониторинг национального состава ростовских вузов для  приобщения студентов к культурно-просветительской деятельности.

Кроме того, для обеспечения взаимодействия городских властей с национально-культурными объединениями и казачьими организациями действует Палата национально-культурных объединений и казачьих формирований Консультативного Совета общественных объединений и органов местного самоуправления Ростова-на-Дону.

По словам начальника отдела по делам молодежи Администрации города Михаила Чупрова, профилактика межнациональных конфликтов и экстремизма является одной из наиболее актуальных задач молодежной политики, так как по данным МВД, в среднем до 80% участников группировок экстремистской направленности составляют люди в возрасте до 30 лет.

- Экспертные оценки и данные исследований в молодежной среде позволяют сделать вывод о том, что националистическая окраска радикальных действий является фоном, используемым в интересах отдельных социальных групп, - подчеркнул Михаил Чупров. - В основе конфликта, как правило, лежат причины социально-экономического характера: разница в стартовых условиях молодежи из различных социальных групп и разница в бытовом укладе жизни, - к примеру, между уроженцем российского города и выходцем из национальной республики.

Отделом по делам молодежи Администрации города совместно с учреждениями образования на постоянной основе ведется работа по контролю за ситуацией в сфере межнациональных отношений во всех 59-ти студенческих общежитиях города, в которых сегодня проживают около 17 тысяч человек.

Два раза в год совместно с Советом ректоров и Управлением МВД по городу Ростову-на-Дону проходит их комплексная проверка. На территориих крупных учебных заведений предприняты меры по охране общественного порядка силами студентов. С целью пресечения правонарушений и поддержки порядка в студенческих городках РостГМУ, ЮФУ, РГУПС, ДГТУ организованы рейды добровольных молодежных дружин и отрядов.

Кроме того, в учебных заведениях города реализуется комплекс мероприятий «Первокурсник», направленный на социальную адаптацию студентов первых курсов, являющихся наиболее уязвимой социальной группой. Среди проводимых мероприятий - ежегодный городской праздник «Кубок первокурсников», спартакиада первокурсников, встречи с учащимися первых курсов в общежитиях ВУЗов.

Ежемесячно в Ростове проходят информационные встречи представителей Администрации города и правоохранительных органов со студентами  учреждений высшего и среднего профессионального образования. В течение 2012 года было организовано 20 информационно-профилактических встреч в образовательных учреждениях города, в которых приняли участие более 2 тысяч человек.

По словам Михаила Чупрова, сегодня налажена работа по организации досуга и занятости молодежи во внеучебное время. В минувшем году в городе было организовано 142 молодежных мероприятия, в которых приняли участие свыше 150 тысяч человек. Среди наиболее крупных из них - студенческий праздник «Татьянин день», фестиваль городской лиги КВН, фестиваль современных молодежных субкультур «Экстрим-стихия» и городской праздник «День молодежи».

Более трех лет в Ростове работает молодежный патруль охраны общественного порядка. В 2012 году дружинники приняли участие в 96 рейдах, включая 30 «контрольных закупок» алкогольной и табачной продукции в торговых точках города. По всем выявленным незаконным фактам составлялись протоколы об административных правонарушениях.

По итогам заседания было принято решение о необходимости совместного патрулирования  по центральным улицам города дружинников с участием представителей ростовских диаспор. Участие представителей разных национальностей в совместных рейдах должно предупредить возможное возникновение межэтнических конфликтов.

В то же время мэр города Михаил Чернышев, являющийся председателем комиссии, поручил более активно привлекать к патрулированию улиц ростовское казачество. На данный момент в охране общественного порядка участвует только 80 конников и пеших казаков.  

- К профилактике экстремизма в молодежной среде надо привлекать как можно больше людей, - отметил Михаил Чернышев. - Но делать это деликатно. Иначе любую хорошую идею можно довести до абсурда. Необходимо искать новые, нестандартные, формы работы с молодежью и разработать проекты, в которых представители разных национальностей выступали бы одной командой.  

 


Назад