Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии состоялось заседание правления Консультативного Совета общественных объединений и органов местного самоуправления города

В ходе заседания о мероприятиях, посвященных Году охраны окружающей среды, рассказала председатель комитета по охране окружающей среды Администрации города Лилиана Токарь.

По ее словам, проведение Года охраны окружающей среды инициировано группой региональных руководителей экологического движения «ЭКА» для воспитания у подрастающего поколения бережного отношения к природе. С этой целью разработан соответствующий план. Главными в нем являются три мероприятия.

Это общероссийская акция «Дни защиты от экологической опасности» (с 22 марта по 5 июня), которая включают в себя проведение экологических субботников, мероприятий по содержанию и созданию зеленых насаждений, очистке водоохранных зон от мусора, мероприятий по экологическому образованию и просвещению. Это и День древонасаждений в Ростовской области, который проводится в апреле 2013 года. В нем принимают участие молодежные экологические движения, общественные организации и население. Наконец, третье – это  экологическая акция «Сохраним леса Ростовской области», которая состоится в мае 2013 года и предусматривает очистку лесов от мусора.

По словам Лилианы Токарь, предусмотрены также ряд акций и мероприятий, посвященных Году охраны окружающей среды. Среди них, месячник чистоты (25.03.2013 – 26.04.2013), Дни защиты от экологической опасности (с 22.03.2013 по 5.06.2013,  экологические акции и субботники, ликвидация свалочных очагов, посадка зеленых насаждений и др.), общегородской субботник (27 апреля), символическая акция Час Земли (30.03.2013 года с 20.30 до 21.30 ч.).

Многие мероприятия состоятся в библиотеках, парках культуры и отдыха  города.

Практическая деятельность комитета по охране окружающей среды направлена на проведение муниципального контроля за санитарно-экологическим состоянием городских территорий. Прежде всего, в части содержания, благоустройства, организации очистки и уборки, в том числе и карантинных объектов.

Совместно с представителями Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону запланированы рейды по местам несанкционированного размещения отходов. Кроме того, предусмотрено обследование территории индивидуальной жилой застройки с целью информирования жителей о необходимости соблюдения требований правил благоустройства, пресечения фактов сброса неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод на рельеф местности, складирования отходов и строительных материалов на территориях общего пользования, сжигания отходов и др.

В пожароопасный период планируются систематические обследования бесхозяйных и длительно неиспользуемых территорий с целью выявления мест возможного возгорания, принятия мер к собственникам земельных участков по уборке свалочных очагов, сухой растительности и др.

Для скорейшего решения проблемных вопросов планируется организация работы телефонной «Горячей линии».

Лилиана Токарь также сообщила, что запланировано высадить более четырех тысяч деревьев и 1400 кустарников. Это больше, чем в 2012 году.

Мэр Ростова Михаил Чернышев уточнил у председателя комитета по охране окружающей среды: с учетом площади Ростова, количества проживающих – какова норма зеленых насаждений на одного жителя? Как оказалось, 1,6 га на тысячу населения.

- Сейчас процент обеспеченности зелеными насаждениями общего пользования, внутриквартальным озеленением превосходит нормативный в 2, 5 раза, - подчеркнул мэр. – И это факт! Так давайте формировать у ростовчан устойчивое убеждение, что мы, действительно, живем в зеленом городе и что ростовчанам тоже надо активно участвовать в его озеленении.

Одна из важных проблем – это и формирование вокруг Ростова «зеленого щита» за счет городских лесов. Пока что городу-миллионнику имеющегося количества недостаточно. Этот «недобор» Михаил Чернышев предложил воспроизвести за счет высадки лесов на границе донской столицы с районами области. Казалось бы, выход из положения –  и левобережная зона, одна она подтопляемая. Следовательно, решение вопроса в воспроизводстве городских лесов нуждается в более тщательной проработке. 

Представители общественных объединений Ростова, принимавшие участие в заседании Консультативного совета, обратили внимание на необходимость более тщательно выполнять уходные работы за зелеными насаждениями, а также на то, чтобы посадки производили специалисты. Конечно, очень важно, чтобы деревьев высаживали больше, но не меньшее значение имеет и то, чтобы за ними ухаживали до полной приживаемости.

Учитель биологии школы № 10, автор проекта «Это мой город - моя история – моя роща» Елена Беликова поделилась своим опытом воспитания учащихся. Объектом была избрана роща, находящаяся в поселке Чкаловском. Школьники не только изучают состояние ее территории, выполняют исследовательскую работу, собирают гербарий, но и проводят здесь различные акции. Ученики Елены Беликовой предложили посадить цветы на месте свалочных очагов, чтобы у тех, кто любит мусорить, отбить охоту это делать в дальнейшем.

Руководитель общественной организации «Экомост» Ирина Черкашина выступила с инициативой превратить Ростов-на-Дону в экоград. В проекте примут участие, студенты, жители города. Создан добровольческий экологический центр, на базе которого проходят обучающие семинары. Еще один перспективный проект – «Семейный экотуризм». Ирина Черкашина предложила создать интерактивную карту экологической ответственности, делать все возможное для того, чтобы приучать ростовчан к здоровому образу жизни.

Одним словом, общественники очень четко нацелены на формирование экологической культуры подрастающего поколения, на развитие системы непрерывного экологического просвещения, пропаганду бережного отношения к природе, и их опыт заслуживает всемерной поддержки и распространения.

 


Назад