Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Участники «круглого стола» обсудили проблему бездомных животных

Как отметил заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, сегодня решением данной проблемы занимается Городской центр управления численностью безнадзорных животных. На деятельность центра, который проводит прием животных от населения, отлов и передачу их в семьи ростовчан, а также вакцинацию от бешенства и стерилизацию, в нынешнем году будет направлено 23 млн. рублей.

По словам заместителя мэра города, как и во всем цивилизованном мире, в России не должно быть бездомных животных. Каждое из них должно иметь своего владельца, а каждый владелец должен нести всю полноту ответственности за своего питомца.

- Эта ответственность хоть и недостаточно четко, но  прописана в действующем законодательстве, - подчеркнул Владимир Арцыбашев. – Впрочем, закон должен действовать не только, как карающий меч, он должен быть внутри каждого из нас.

Между тем, пробелами в законодательстве часто пользуются зоозащитные организациии, а порой и так называемые «зоо-экстремисты», которые руководствуются, как правило, лишь понятиями гуманизма и не принимают во внимание опасность, которую представляют собой безнадзорные животные.

- Конечно, в большинстве своем мы все гуманисты и противники усыпления животных, - говорит Владимир Арцыбашев. - Однако, лично мне приходилось становиться  свидетелем того, как бездомные собаки нападали на детей. Так что на первом плане здесь должна стоять безопасность жителей города.

По словам директора муниципального учреждения «Городской центр управления численностью безнадзорных животных» (МКУ «ЦБЖ») Александры Сорокиной, за последние два года количество нападений на людей в Ростове сократилось с 1 300 до 350-ти.

В настоящее время в центре работает несколько специализированных бригад, занимающихся отловом бездомных животных. При этом любой отлов производится только по заявкам горожан и лишь после того, как специалисты центра убеждаются в том, что речь идет действительно о бесхозяйных животных, которые причиняют беспокойство окружающим. Особый упор делается на «изъятие из городской среды» агрессивных животных, представляющих потенциальную опасность для людей. Тем более, если стаи собак были замечены около детских садов, школ или медицинских учреждений.

За прошедший год сотрудниками ЦБЖ было отловлено 6,6 тысячи одичавших животных. Еще 4 тысячи были приняты от населения.

- По сути, нам приходится бороться с последствиями безответственного отношения людей к животным, ведь улицы города ежедневно наводняются выброшенными собаками и кошками, - говорит Александра Сорокина. – Если у человека появилась проблема с невостребованным потомством домашних питомцев, то их лучше сдать в центр. При этом мы объясняем людям, что при отсутствии спроса, животное может быть подвержено гуманному усыплению. К сожалению, новых владельцев удается найти лишь для каждого из десяти поступивших животных.

В минувшем году была произведена эвтаназия более 9,6 тысяч животных. Однако, если не предпринимать этих мер, то, по словам Александры Сорокиной, за год на улицах города может появиться до 100 тысяч животных. В то же время сотрудники центра ведут активную работу, направленную на то, чтобы пристроить собак и кошек в хорошие руки. 

- Если к нам попадает ухоженное, социализированное животное, то мы размещаем его фотографию на сайте центр и ждем, пока у него не появится хозяин, - подчеркнула Александра Сорокина. - Что касается одичавших собак, то их просто опасно пристраивать в семьи, так как эти животные могут повести себя крайне неадекватно и в любой момент покусать своего хозяина. Вообще, ведущие западные зоозащитные организации уже давно пришли к выводу о том, что порой намного гуманнее усыпить животное, чем заточить его в клетку. Ведь для собаки, которая всю жизнь провела на улице, приют – это настоящая тюрьма, из которой она постоянно хочет вырваться, царапая когтями цементный пол и вгрызаясь зубами в железные клетки.  

В последнее время с Центром безнадзорных животных активно сотрудничает фонд

«Лапка друга», который проводит бесплатную стерилизацию домашних собак и кошек. По словам попечителя этой общественной организации Наны Цискараули, в рамках акции, стартовавшей 1 марта, в Ростове было стерилизовано более 260 животных.

В настоящее время желающие стерилизовать своих питомцев записываются уже на май. Так что, скорее всего, эта акция, направленная прежде всего на профилактику бездомности животных, будет продлена до конца года.

- Проведение акции, по сути, стало первым в России опытом совместного сотрудничества благотворительных организаций и городских властей в этом направлении, - подчеркнула Нана Цискараули. - Мы надеемся, что опыт нашего сотрудничества с Ростовом-на-Дону станет моделью для работы и с другими российскими городами.

В масштабах города эта акция, конечно, проблемы не решит. Основная ее задача заключается в том, чтобы показать людям преимущества метода стерилизации, а также воспитать у них гуманное и ответственное отношение к животным.

- Однако, наше сотрудничество с ЦБЖ не будет ограничиваться проведением только данной акции, - говорит Нана Цискараули. – С этого месяца мы намерены подключиться к поиску владельцев для животных, содержащихся в приюте, а в будущем – модернизировать за счет попечителей инфраструктуру центра, улучшив условия содержания животных. 

По словам вице-президента фонда «Лапка друга» Анны Коган, основная проблема увеличения популяции бездомных животных связана с отсутствием федерального законодательного регулирования в данной сфере деятельности.

- Буквально на днях я присутствовала в Государственной Думе на заседании рабочей группы по законопроекту «Об ответственном обращении с животными», участники которого пытались прояснить ситуацию с затягиванием принятия этого документа, - рассказала Анна Коган. - Основная причина связана с коммерческой заинтересованностью московских государственных приютов, которые пытаются протолкнуть в этом законе выгодные для себя положения. Кроме того, уже долгое время в Госдуме ждут полного объема систематизированных поправок к законопроекту из Минсельхоза. В нынешнем виде данный законопроект, который был поспешно принят в первом чтении два года назад, кардинально не изменит ситуации, а возможно, и ухудшит ее. 

Между тем, по мнению участников «круглого стола», именно закон об ответственном содержании животных, станет основным инструментом по регулированию их численности.

 


Назад