Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В преддверии празднования 68-й годовщины первого освобождения города от немецко-фашистских захватчиков состоялся «круглый стол», участники которого обсудили значение Ростовской операции, ее роль и влияние на ход всей Великой Отечественной войны.
Удивительно, но на протяжении долгого времени значимость первого освобождения Ростова несправедливо замалчивалась. Между тем, как отметил председатель городского Совета ветеранов войны Борис Яковлевич Старосельский, это знаменательное событие произошло, когда враг стоял в 27 километрах от Москвы, когда была захвачена Украина и Белоруссия, когда начал складываться миф о непобедимости германской  армии.    
- В планах фашистского командования Ростов, названный министром пропаганды Геббельсом «Воротами Кавказа» был стратегической целью, воротами к нефти, пшенице, углю, руде. Но, именно под Ростовом,  в ноябре 41-го Вермахт потерпел первое крупное поражение с начала Второй мировой войны. Миф о непобедимости был развенчан войсками 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, которые показали, что немцев можно бить и побеждать, - подчеркнул Борис Старосельцев.
О важной роли Ростовской операции говорил и другой участник «круглого стола» - профессор кафедры отечественной истории Новейшего времени исторического факультета ЮФУ Владимир Трут. По словам историка, боевым действиям, разворачивающимся осенью 41-го на Южном фронте, придавалось Ставкой Верховного Главнокомандования едва ли не решающее значение, поскольку они оттягивали огромные силы врага, не позволяя  перебрасывать их под Москву.
- Трудно переоценить и то, какое значение освобождение Ростова имело для поднятия морально-боевого духа. По сути, это была первая с начала войны успешная стратегическая операция, которая стала лучом победы, глотком свежего воздуха… Ведь город был освобожден, когда считалось, что войска Южного фронта разгромлены, а Красная Армия потеряла всю свою тяжелую технику, - отмечает Владимир Трут.  
Остановились участники «круглого стола» и на обсуждении печальной тенденции фальсификации  исторических фактов и принижения роли Советского Союза в разгроме немецко-фашистских войск.
В этой связи, по мнению Владимира Трута, необходимо свято следовать принципам научности и объективной оценки событий, трактовка которых сегодня зачастую направлена на умаление международного престижа Российской Федерации. Исправить ситуацию призвана созданная в мае этого года Комиссия при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Однако, по мнению профессора, с созданием этой комиссии мы заметно запоздали.
Более подробно о ходе Ростовской операции рассказал ее участник Николай Польшинский, командовавший взводом зенитной батареи в составе 56-й армии, которая была сформирована в начале октября 1941 года на базе управления войск Северо-Кавказского военного округа. По его словам, в середине октября передовые подразделения армии заняли позиции в 25-ти километрах к западу от Ростова на линии Генеральское - Синявка. Перед армией ставилась задача сдержать наступление немецких войск в направлении донской столицы и оказать содействие контрнаступлению соседней 9-й армии. Однако эти планы были сорваны мощным ударом 1-й танковой армии генерала Клейста, совершившей прорыв в районе села Большие Салы. К 20 ноября противнику ценой больших потерь удалось ворваться в город, вынудив войска 56-й армии отойти на левый берег Дона. Однако, уже 29 ноября советские войска освободили город от оккупантов, отбросив дивизии 1-й танковой армии генерала фон Клейста на 80 километров к западу от Ростова, который немцы собирались переименовать в Клейст-на-Дону.
Однако, как посетовали участники «круглого стола», об этих фактах, как и о том, что наш город освобождался дважды в годы войны многие ростовчане даже и не слышали. Восполнить этот пробел сегодня пытаются представители Ростовского совета ветеранов. По словам Николая Польшинского, в ближайшее время они планируют провести в школах города уроки мужества, посвященные первому освобождению донской столицы.
Действительно, о тех событиях, забывать не следует. И не только потому, что они сыграли немаловажную роль в исходе всей войны, но и потому, что с каждым годом их свидетелей становится все меньше и меньше. Достаточно сказать, что сегодня в городе проживает всего 19 участников первого освобождения Ростова.

Назад