Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Городская программа «Охрана окружающей среды Ростова-на-Дону на 2010-2013 годы» будет продлена до 2016 года

Такое решение было принято на заседании коллегии Администрации города.

Как отметила председатель Комитета по охране окружающей среды Лилиана Токарь, одной из главных задач программы является улучшение качества воды водных объектов за счет повышения качества очистки стоков, увеличения уровня канализования городских территорий, предотвращения подъема грунтовых вод.

 Программа обеспечена финансированием из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников на сумму 15,4 млрд. рублей. Потребность в финансовых средствах на выполнение мероприятий, запланированных на 2010-2012 годы, составляла около 13,2 млрд. рублей.       

Какие же мероприятия проводятся в рамках реализации программы? С целью улучшения качества очистки сточных вод перед сбросом в реку Дон продолжаются работы на городских очистных сооружениях канализации (1,2 очереди). Завершаются строительно-монтажные работы на площадках КНС № 6 и КНС № 7. Окончено проектирование установки ультрафиолетового обеззараживания сточных вод.

Проложено 3,6 км линейной части канализационного коллектора № 62. Это, по словам Лилианы Токарь, обеспечит возможность водоотведения от существующих объектов и перспективной застройки левобережной зоны, позволит ликвидировать сброс неочищенных стоков в Дон.

 В настоящее время продолжаются работы на площадке водопроводных очистных сооружений в северо-западной части Ростова-на-Дону с водозабором в районе хутора «Дугино», производительностью 150 тыс. м3/сут. «Ввод в эксплуатацию такого объекта обеспечит надежное водоснабжение города,- подчеркнула председатель Комитета по охране окружающей среды, - в том числе нового жилого района «Левенцовский», позволит снизить потери воды при её транспортировке на 25 %».       

Завершено строительство 1-го этапа 3-й очереди канализационного коллектора №53. Его ввод обеспечит водоотведение из строящегося Левенцовского жилого района, улучшит в целом ситуацию по канализованию в Западном жилом массиве, а также позволит приступить к развитию сетей канализации индивидуальной жилой застройки станицы Нижнегниловская, расположенной в водоохраной зоне реки Дон.

 Лилиана Токарь также отметила, что заключен контракт между ООО «АБВК-Эко» и компанией “Hager+Elsasser GmbH” (Германия) на строительство «под ключ» завода по сжиганию илового осадка очистных сооружений канализации Ростовской станции аэрации, начата разработка основных технических решений.

 Кроме того, завершена реконструкция Генерального коллектора, КНС БСМП-2, самотечной канализации по ул. Малиновского от пр. Стачки до КНС «Гниловская-1», канализационной сети жилых домов №№85/3, 89/4, 89/5 по ул. Ленина и №№28, 30 по ул. Нижнебульварной.

Также выполнены работы по канализованию пос. Пригородное лесничество, пос. Совхозный, школы №7 и прилегающих улиц пос. Александровка, части жилой застройки пос. Мясникован, улиц Республиканской, Вологодской, Коровкина, 33-й линии, Подвойского, Городовикова, дома №87 по улице Крупской. Все это  позволит ликвидировать загрязнение грунтовых вод и почвы.

С целью предотвращения техногенного подъема грунтовых вод и подтопления городских территорий восстановлены водоводы от ВНС-1 первого подъема до пр. 40-летия Победы, участок Северного водовода по ул. Орбитальной от балки Темерник до ВНС «Северные резервуары», по ул. Н. Данченко от ул. Ларина до ул. Шеболдаева.

Среди того, что уже выполнено, Лилиана Токарь отметила проектно-изыскательские работы по канализованию восточной части 2-го пос. Орджоникидзе, улиц и переулков: Горсоветская, Вяземская, Суздальский, Технический, Клавишный, водоотведению и водопонижению по переулкам Рыболовецкому,  Бойцовскому, улице Рельефной и др.

По итогам выполнения мероприятий программы за 2010-2012 годы освоено более 10,9 млрд. рублей. Реализация программы осуществляется, в основном, в соответствии графиками производства работ. Однако, в связи с проблемами организационно-технического характера, решением Арбитражного суда Ростовской области от 12 декабря 2012 года срок выполнения работ по строительству водопроводных очистных сооружений с водозаборными сооружениями в районе хутора «Дугино» продлен до 20 декабря 2013 года. Пуско-наладочные работы перенесены на 2014 год.

        В то же время, в соответствии с паспортом регионального инвестиционного проекта «Чистый Дон» (в ред. распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 ноября.2012 года), срок завершения строительства и ввода в эксплуатацию одного из его компонентов, включенных в программу, – завода по сжиганию осадка - перенесен на 2014 год.

Кроме того, в текущем году, в соответствии с программой, из средств бюджета города выделяется более 730 млн. рублей на финансирование мероприятий с реальным сроком завершения в 2014-2016 годах. Среди них строительство 2-го и 3-го этапов 3-й очереди канализационного коллектора, напорного канализационного коллектора от КНС «Северная-1» до окружного коллектора; реконструкция канализационной насосной станции «Северная-1», а также существующего участка канализационного коллектора №62 (1-я очередь) от колодца № 9 до колодца № 16.

Лилиана Токарь подчеркнула: для выполнения программных мероприятий в полном объеме, достижения основной цели программы, целевых индикаторов и ожидаемых конечных результатов, а также во исполнение пункта 4 решения Ростовской-на-Дону городской Думы от 23 октября 2012 года №346, необходимо  продлить срок реализации долгосрочной городской целевой программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону на 2010-2013 годы» на период до 2016 года.

В ходе обсуждения участники коллегии предложили внести в решение ряд дополнений, касающихся актуальных для Ростова-на-Дону территорий и объектов. По мнению мэра Михаила Чернышева, это очистка Темерника (сейчас он находится в неудовлетворительном состоянии), балка Безымянная и другие. Программой должна быть предусмотрена и борьба с несанкционированными свалками, а также теми, кто незаконно ведет подобную деятельность.

          


Назад