Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Вопросы благоустройства Ленинского района обсудили на заседании коллегии Администрации города

Глава администрации Ленинского района Сергей Сухариев отметил, что уборка дорожных покрытий производится механизированным способом на 81 улице, ручная уборка на 115 (в 2012г. соответственно на 81 и 49). Всего в районе  145 улиц с тротуарами. Особое внимание уделяется организации мойки улиц. Этот вид работ позволяет не только произвести очистку их от мусора, но и провести их обеспыливание.

С целью снижения времени уборки улиц и повышения качества выполняемых работ широко применяется высокопроизводительная техника, такая как ПУМ  (Бродсон – Скания), ПУМ (Бошинг), ПУМ (Магистраль). Район также планирует закупку собственными силами двух высокопроизводительных пылесосов фирмы Volvo, с немецким оборудованием «Фаун».

По мнению Сергея Сухариева, представляется целесообразным пересмотреть подход к организации содержания улично-дорожной сети района с целью максимальной механизации основных видов работ. Но и отказываться от уборщиков не планируется. Задача - найти оптимальный баланс соотношения объемов механизированной и ручной уборки.

Одной из самых актуальных является проблема удаления и обезвреживания твердых бытовых отходов, объем которых ежегодно возрастает. Организация вывоза ТБО в соответствии с новыми Правилами благоустройства требует большой работы, связанной с проведением сходов граждан по согласованию мест дислокации контейнерных площадок, утверждением графиков вывоза мусора, а также заключением договоров. По информации главы района, составлен график встреч с жителями, проводятся сходы с участием подрядчиков.

С целью поддержания улично-дорожной сети на уровне, соответствующем современным требованиям, структурными подразделениями администрации района организуются работы по ремонту проезжей части. В 2012 году был произведен мелкоямочный ремонт, что позволило содержать дорожное покрытие в удовлетворительном состоянии. В течение всего 2012 года проводилось устранение деформаций и повреждений дорожных и тротуарных покрытий.

Большой проблемой, к сожалению, остаются несанкционированные разрытия на территории района. В целях решения этой проблемы еженедельно, совместно с представителями владельцев коммуникаций проводятся объезды по адресам разрытий, результатом которых являются акты, отражающие замечания и сроки их устранения. При невыполнении в срок замечаний составляются протоколы по ст. 5.7 п. 2 Областного закона «Об административных правонарушениях», налагаются штрафы. В течение 2012 года в районе выполнено 781 разрытие, из них плановых – 39.

В связи с перераспределением полномочий в 2013 году районные структуры выявляют дефекты дорожного покрытия, информация незамедлительно передается в городской Департамент автомобильных дорог.

Поскольку Ленинский район является центральным, нагрузки на УДС превышают все возможные нормативы, а это приводит к сокращению срока эксплуатации дорожного покрытия.

Особое внимание уделяется ремонту внутриквартальных проездов и тротуаров, что позволило в 2012 году произвести комплексное выполнение по следующим адресам: ул. Зоологическая, 14,16, пер. Саратовский, 5/10, ул. Курская, 17, пер. Соляной спуск, 6, пр. Буденновский, 1а, б, в,  и др. Выполнен ремонт тротуаров по пер. Доломановскому на участке от ул. Красноармейской до ул. Малюгиной и проезжей части от ул. Красноармейской до ул. Текучева. Бюджет города выделил на данные работы 16 млн. рублей.

Чтобы оптимизировать работу, каждый сотрудник районного управления благоустройства закреплен за конкретными улицами по вопросам наведения чистоты и порядка, и несет персональную ответственность, осуществляет взаимодействие с собственниками зданий и сооружений.

В целях создания экологически благоприятных условий для проживания и отдыха жителей района и города проводится систематическая работа по обновлению зеленого массива района: вырубка больных и аварийных деревьев, восстановительные посадки, объем которых превышает объем ликвидированных зеленых насаждений. Учитывая, что плотная застройка в зоне исторического центра города не позволяет обустраивать новые объекты озеленения, производится реконструкция, расширение декоративных клумб, устройство вертикального озеленения.

На территории района в 2012 году было высажено почти 100 тыс. штук разнообразных цветов однолетников, т.ч. в приствольных лунках по Большой Садовой, разбиты новые цветники по пер. Соборному, Доломановскому и др.

На балансе находится 5250 деревьев, 2028 кустарников, 2778 кв.м цветников, 654, 13 тыс.кв.м газонов. Организуется работа по содержанию уличного озеленения.

Центральная часть района является одним из самых старых участков города. Как следствие, возраст деревьев составляет около ста лет, деревья аварийные и пораженные болезнями. В этой связи принято решение о валке деревьев, которые несут угрозу безопасности на ул. Б.Садовая, пр. Буденновский.

Данная работа уже начата. Это также позволит раскрыть перспективу магистралей, открыть фасады памятников архитектуры, восстановить рельеф тротуаров, измененный прорастающей корневой системой старых деревьев. В 2012 году произведена валка 332 деревьев, обрезка 723, высажено 442 новых дерева. В 2013 году эти работы будут продолжены.

В 2012 году выполнена реконструкция сквера у Дома книги.

В нынешнем году планируется увеличить количество цветников, высаженных в лунках и подвесных вазах, а также увеличить количество вазонных композиций на Б.Садовой, Буденновском, Красноармейской, Соборном, Московской, Текучева, Доломановском.

- Администрация района уделяет внимание благоустройству дворовых территорий, - отметил Сергей Сухариев.-  В 2010-2012гг. на территории установлено 9 спортивных площадок и 43 детские площадки. Также для этих целей привлекались средства собственников многоквартирных домов.

В прошлом году значительно выросло количество дворов, в основном ТСЖ, в которых жители по своей инициативе и за счет собственных средств разбили газоны, высадили цветники. Это дома по пер. Верхоянский 14, Согласия 18, Доломановский, 70/2, ул. Пушкинская, 79 и др.

 Важным направлением работы администрации является  привлечение юридических и физических лиц к работам по благоустройству и озеленению территории района. Уже сегодня  можно привести примеры инициативы предпринимателей по благоустройству прилегающей территории. Среди них магазин «Тихий Дон», рестораны «Нескучный сад», «Моцарт Хаус», предприятия Лукойл, РТИ, Донской причал и др.

 

 

 

 

 


Назад