Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города Михаил Чернышев провел прием граждан в приемной Председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина.
В субботу мэр города Михаил Чернышев провел очередной прием граждан. На этот раз общение с горожанами проходило в приемной Председателя партии «Единая  Россия» Владимира Путина, куда со своими проблемами пришли десятки ростовчан.
Злободневную тему подняли в ходе приема члены потребительского кооператива, вложившие несколько лет назад свои деньги в строительство дома по улице  Добровольского в Ворошиловском районе города, но оставшиеся впоследствии у «разбитого корыта»: и без денег, и без жилья. Ситуация осложняется не только тем, что эти люди не попадают под действие Федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве», но и тем, что у застройщика пока нет прав вести какие-либо работы на указанном в договоре строительном пятне.
- Мы готовы решить этот вопрос, предоставив строительное пятно и выдав разрешение на строительство. Однако при этом необходимо выяснить, какими ресурсами обладает строительная компания, надо чтобы она предоставила четкий график ведения работ на данном участке, - отметил мэр города.
Стоит отметить, что проблемы  взаимоотношений строительных компаний и дольщиков носят частный характер, и их разрешение не входит в компетенцию органов местного управления. Однако, осознавая социальную остроту проблемы, муниципальные власти, которые по нынешнему законодательству не имеют право контролировать ход строительства, стараются помогать ростовчанам. Вот и в этом случае Михаил Чернышев пообещал оказать максимальное содействие жилищным инвесторам и держать ситуацию на контроле.
Вообще, как посетовал мэр города, еще недавно, казалось, что с проблемой обманутых дольщиков в Ростове очень скоро будет покончено. По всем объектам были составлены реальные графики завершения работ, в строй удалось ввести три «брошенных» дома. Однако затем грянул кризис, и «незавершенки» стали появляться, как грибы после дождя, являясь мрачным напоминанием тому, что, возлагая на себя бремя долевого участия, человек одновременно принимает и все риски, связанные со строительством.
С еще одной характерной для современной застройки Ростова проблемой к мэру обратились жители улицы Львовской Советского района. По соседству с их частными домами, на участке, предназначенном только для индивидуального жилищного строительства, вопреки законодательству о градостроительной деятельности, уже выросло четырехэтажное строение, которое относится к объектам капитального строительства.
- Мало того, что этот дом был построен на меже, так его балконы и крыша еще и нависают над соседними участками и газопроводом, а застройщик пытался произвести незаконную врезку к сетям, - негодуют ростовчане.  
В свою очередь, мэр города отметил, что проблема здесь заключается в сложности контролирования процесса застройки. Как и в этом, так и в других подобных случаях,  районная администрация выдает разрешение на индивидуальное строительство. Проект будущего здания при этом показывать совсем не обязательно. Этим пользуются нерадивые застройщики, которые, игнорируя законодательные нормы, ведут самовольное строительство многоквартирных жилых домов.
- Вот и получается, что мы начинаем бить тревогу только, когда здание превышает три этажа. Между тем, у города нет рычагов, чтобы препятствовать строительству таких объектов. Это прерогатива госстройнадзора, прокуратуры, суда, - говорит Михаил Чернышев.
В ближайшее время вопрос по факту самовольного строительства на улице Львовской
должен будет рассматриваться в Советском районном суде, в связи с чем мэр города поручил правовому управлению Администрации города принять участие в этом процессе в качестве третьей стороны.
Пришедшие на прием представители ростовского «Общества защиты животных» собираются построить в городе крупный приют для бездомных животных, в котором одновременно смогли бы жить до тысячи собак и кошек. К слову, такие крупные центры на сегодняшний день есть только в трех городах России – Москве, Петербурге и Анапе.
Под строительство приюта уже выделен большой участок на территории нижней Александровки, нашлись спонсоры, готовые оказать финансовую помощь. Проблема заключается только в затянувшейся процедуре изменения назначения земельного участка. Мэр города поддержал начинание представителей общества охраны животных, пообещав оказать содействие в решении организационных вопросов. Ожидается, что уже в феврале следующего года вопрос по целевому использованию этого земельного участка будет рассмотрен депутатами городской Думы, а уже весной приют начнет свою работу.    
Судя по всему, положительно решится и вопрос матери восьмерых детей ростовчанки Бердавцевой. Многодетная семья попала в трудное положение после того как сгорел их частный дом, располагавшийся в Железнодорожном районе. Взамен городские власти предоставили семье трехкомнатную квартиру, оставив при этом право собственности на земельный участок.
Однако, ростовчанка просит оказать помощь в улучшении жилищных условий, так как ее большой семье тесно в трехкомнатной квартире. Проблема заключается в том, что участок на котором располагался сгоревший дом, занимает всего полторы сотки, в то время как по нынешним градостроительным нормам для возведения частного дома необходимо как минимум три сотки.
Мэр города дал поручение оказать юридическую помощь многодетной семьей, помочь продать земельный участок и найти оптимальный вариант для улучшения жилищных условий.

Назад