Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Михаил Чернышев признан лучшим мэром России.
В Москве завершился третий съезд общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления», после которого состоялась церемония награждения победителей ежегодного конкурса муниципальных образований страны.
По его итогам в номинации «Лучший глава муниципального образования» победу одержал мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, второе место занял мэр Омска Виктор Шрейдер, а третье - мэр Волгограда Роман Гребенников. Конкурс среди лучших муниципалов Министерство регионального развития Российской Федерации проводит уже в четвертый раз. В этом году отбор призеров проводился в 29 номинациях. Выбирали лучших глав, депутатов, руководителей местной администрации, муниципальных служащих в городах и поселениях. Также определяли наиболее благоустроенные города и поселки, лучший муниципальный сайт. В общей сложности на конкурс была подана 1201 заявка, рассмотрев которые жюри отобрало 87 победителей.
Данный конкурс выявляет наиболее эффективных руководителей и обобщает лучший опыт практики муниципального управления. Так что победа в конкурсе – это высшая оценка как работы муниципалитета, так и конкретных выборных лиц местного самоуправления в текущем году.
«Именно российские города - это точки экономического роста и центры социального развития, - считает Михаил Чернышев. - Внимание к проблемам социально-экономического развития городов страны сейчас велико, как никогда. Многие муниципальные образования (и Ростов не стал исключением), несмотря на кризис, достаточно успешно проводят реформирование собственной экономики по всем отраслям и направлениям развития своих мегаполисов. Успех этой работы, на мой взгляд, в ее системности. Как отмечено в концепции Союза российских городов, именно города являются сегодня «локомотивами» исторического процесса, переживаемого страной, и одновременно «индикаторами» положения в российском обществе».  
Главное бремя проблем несут на себе города-миллионники, одним из которых является Ростов. «Как бы трудно ни складывалась ситуация, социальное направление среди антикризисных мер остается ключевым, - убежден Михаил Чернышев. - Поэтому администрация Ростова сохранила все социальные программы, финансируемые из средств городского бюджета в 2009 году. Цель проводимых мероприятий – максимально защитить человека, создать для него комфортные условия проживания».
В этом плане в городе за последнее время произошли серьезные изменения. В нынешнем году дорожный комплекс Ростова, несмотря на сложную экономическую ситуацию, освоил 4,6 млрд. рублей. Площадь отремонтированных в нашем городе дорог стала рекордной, составив 1,2 млн квадратных метров.
За последние 10 лет объем вводимого в донской столице жилья увеличился в три раза, достигнув в прошлом году знаковой отметки в миллион квадратных метров. В Ростове начато строительство четырех новых микрорайонов. В одном из них – Левенцовском – со временем будут проживать около 100 тысяч горожан. Причем первыми справят новоселье 177 ветеранов Великой Отечественной войны, которые въедут в новые квартиры накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Сегодня строится новый городской водозабор «Дугино», который станет самым экологичным в России. Ввод его в эксплуатацию позволит существенно улучшить водоснабжение ростовчан. А уже введенный в строй 68-й коллектор дает возможность завершить канализование всего частного сектора Ростова. За 10 лет инвестиции в городское хозяйство возросли в 10 раз, что свидетельствует о создании благоприятного инвестиционного климата в донской столице. Один из главных приоритетов политики Администрации города – социальная направленность бюджета. Для социально-незащищенных граждан в Ростове действует льготный проезд в общественном транспорте. От уплаты земельного налога освобождены пенсионеры и инвалиды. Благодаря социальному партнерству, помимо муниципалитета, заботу о ветеранах войны и инвалидах берут на себя учреждения и организации, помогающие с ремонтом квартир, приобретением продуктов и оказанием медицинской помощи.
За последние годы наш город заметно преобразился. В 2008 году в Ростове было высажено полтора миллиона цветов, а в 2009 – уже два с половиной миллиона. Проведена реконструкция набережной, улицы Пушкинской, Комсомольского сквера. Новые скверы появились на проспекте Буденновском – на спуске к Дону и возле гостиницы «Ростов», большой парк сегодня начинают строить в Александровке. Но самое главное, что на достигнутых результатах город останавливаться не собирается.
Комментируя получение награды, Михаил Чернышев отметил: «Это победа всех ростовчан, которые неравнодушны к настоящему и будущему родного города, это признание заслуг всего нашего города, который умеет трудиться и умеет быть лучшим!».
Однако признание заслуг, по мнению мэра, не повод для эйфории. Ведь в Ростове еще немало нерешенных проблем и полученная награда должна стать стимулом для новых побед.

Назад