Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Стела в честь присвоения Ростову-на-Дону почетного звания «Город воинской славы» будет установлена на площади перед аэропортом в апреле следующего года.
Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» сообщил заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Администрации Ростова-на-Дону Юрий Дворников. По его словам, федеральным законом «О почетном звании Российской Федерации» определен единый проект памятного знака в честь присвоения звания «Город воинской славы», разработанный группой архитекторов и скульпторов во главе с главным художником Москвы Игорем Воскресенским. Сама стела будет представлять собой восьмиметровую колонну из цельного красного гранита, которую венчает полутораметровый бронзовый герб России. Памятный знак будут обрамлять двухметровые гранитные тумбы, на которых запечатлеют наиболее значимые эпизоды воинской славы города, пережившего семь наступательных и оборонительных операций. Разрабатываемым в настоящее время проектом также предполагается благоустройство прилегающей территории и подсветка комплекса, которая будет работать в двух режимах – праздничном и повседневном. Это комплекс площадью 17 на 17 метров станет частью задуманного мемориального центра, к которому позднее добавятся бронзовые скульптурные группы с перечнем фамилий всех 106-ти ростовчан Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.
Говоря о сроках установки памятного знака, Юрий Дворников подчеркнул, что его планируется открыть к 20 апреля 2010 года, в канун 65-летия со Дня Победы, после чего площадь перед аэропортом будет переименована в площадь Воинской Славы.
Как рассказал участвовавший в пресс-конференции председатель Ростовского городского совета ветеранов Борис Старосельский, ранее в качестве площадки для установки стелы предлагалось сразу несколько вариантов, включая Театральную площадь, центральный вход в парк им. Горького, площадь Карла Маркса и даже левый берег Дона. Однако ростовские ветераны и городская комиссия по установке памятных знаков выбрали именно площадку перед аэропортом по пр. Шолохова, как наиболее подходящую для проведения торжественных мероприятий и с точки зрения ландшафтного решения.
- Считаю, что нецелесообразно устанавливать такие мемориальные комплексы там, где они уже есть. К тому же очень символично, что стела будет находиться у воздушных ворот Ростова и на основной въездной магистрали в Ростов со стороны Москвы. Это позволит гостям Ростова сразу же проникнуться ощущением особой судьбы города, в который они прибыли, -  говорит Борис Яковлевич. – Как показывает сложившаяся практика, вовсе не обязательно устанавливать памятные знаки именно в центре города. Вполне допустим и вариант их установки на въездных магистралях. Так например, монумент «Городу-герою Москве» установлен в нескольких  километрах от Кремля на Кутузовском проспекте, являющемся въездной магистралью с западной стороны. Аналогичный монумент в Киеве также стоит далеко от центра города, на проспекте Победы.
Между тем, решение об установке стелы у аэропорта подвергалось критике некоторых ростовских краеведов, которые утверждали, что в этом районе в 1942 году вошедшие в город немцы устроили нечто вроде парада.
- Следуя этой логике, мы вообще не должны устанавливать в городе мемориальные комплексы, поскольку в Ростове нет места, не оскверненного сапогом врага. К примеру, на Театральной площади также проводились немецкие парады, чему есть документальное подтверждение, - утверждает председатель Совета ветеранов.
Противники установки стелы на проспекте Шолохова ссылались и на то, что на этом месте в годы Великой Отечественной не велись бои. Однако, по словам Бориса Старосельского, при освобождении Ростова в феврале 1943 года именно этот район находился на направлении одного из решающих ударов наших войск. К тому же на месте ростовского аэропорта, который в будущем будет вынесен за пределы города, запланировано строительство крупного жилого массива. В самом его центре будет возвышаться этот комплекс, который станет первым крупным воинским мемориалом, сооружаемым в Ростове-на-Дону в постсоветское время.

Назад