Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города Михаил Чернышев провел очередной прием граждан.
Большинство вопросов, с которыми ростовчане обратились к главе администрации, касались состояния их жилья и оплаты коммунальных платежей.
Так, пришедшие на прием жители общежития, расположенного на улице Свердловской в Железнодорожном районе города, выступили против их выселения из здания. В ходе приема, правда, выяснилось, что никого пока не отселяют, так как нет соответствующего решения суда. Да и оставлять людей без крова никто не имеет права.
По словам ростовчан, их проблема тянется с 1992 года, когда общежитие, принадлежащее одному из ростовских предприятий, поменяло собственника и было признано нежилым. При этом, как уверяют пришедшие на прием граждане, оно еще вполне пригодно для проживания.        
- Мы проведем экспертизу технического состояния общежития, и если она покажет, что здание по действующим нормативам пригодно для проживания, то к вам не будет никаких вопросов, - живите на здоровье. В противном случае мы будем подыскивать вариант для вашего расселения, - сказал в ответ Михаил Чернышев.
В довольно неприглядном состоянии находится и дом дореволюционной постройки по пер. Нахичеванскому, 10, в котором расположено всего пять квартир. По словам ростовчанки Татьяны Михалевой, в подвале их здания постоянно стоит вода, здесь нарушена электропроводка и наблюдаются серьезные перебои с горячей водой, а по стенам пошли трещины. За последнее время собственники успели поменять пять управляющих компаний, однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки.  
- Пока вы не поймете, что это ваша собственность положительных результатов и не будет. Собственникам уже давно следовало провести полное обследование здания и определить какие первоочередные работы необходимы. К тому же нужно быть более требовательным по отношению к управляющей компании, которая берет с вас деньги, - отметил мэр города.
При этом Михаил Чернышев поручил ускорить рассмотрение возможности включения дома в титульный список на проведение капремонта по программе софинансирования, предполагающей что собственники заплатят только 5% от стоимости работ, а остальные средства будут выделены из федерального и городского бюджетов.  
Два схожих обращения поступили от жительниц домов по пр. Кировскому,55 и по ул. Нижнебульварной, 26. Ростовчанки возражают против оплаты за электроэнергию по показаниям общедомового счетчика, так как она им слишком дорого обходится. Мэр города распорядился создать комиссию, которая должна провести тщательную проверку изложенных фактов.  
- Возможно, к вам кто-то подсоединился и попросту ворует электричество. Необходимо
разобраться и отрезать недобросовестных пользователей. Если у них нет счетчика, то им вообще не имеют право поставлять электроэнергию. Пусть оплачивают по счетчику, либо живут в темноте, - подчеркнул Михаил Чернышев.      
Обратившаяся к мэру города жительница дома по ул. Восточная, 43 Ирина Бондарец попросила оказать содействие в отселении из аварийного жилья, в котором к тому же действует печное отопление, а все удобства находятся на улице. Из-за тяжелых бытовых условий ее семья уже два года не проживает по указанному адресу, но счета за коммунальные услуги оплачивает регулярно.
В ходе приема выяснилось, что квартира ростовчанки ранее была признана непригодной для постоянного проживания, однако, это не дает юридических оснований для отселения, поскольку дом в действительности не был признан аварийным. Тем не менее Михаил Чернышев поручил создать комиссию, выехать на место и определить техническое состояние здания. Не исключено, что оно будет включено в программу по ликвидации ветхого жилья. В любом случае, по словам Михаила Чернышева, в течение месяца ростовчанке будет дан исчерпывающий ответ по техническому состоянию и возможным перспективам ее дома.

Назад