Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
С начала года городская служба занятости трудоустроила 767 инвалидов.
С 3 декабря  в городском Центре занятости проходит Декада инвалидов, приуроченная к Международному дню инвалидов. Сегодня в Ростове-на-Дону проживают 25 111 инвалидов трудоспособного возраста, численность работающих инвалидов составляет 17 684, то есть (70 %).
Служба занятости уделяет особое внимание этой категории населения. Максимум внимания, сопровождение профконсультанта-психолога и индивидуальный подход к поиску работы для каждого соискателя – все эти методы способствовали тому, что с начала года служба занятости помогла трудоустройству 767 человек. Около 100 граждан с ограниченной трудоспособностью прошли профессиональное переобучение по востребованным специальностям, 16 безработных инвалидов организовали предпринимательскую деятельность, 6 выпускников профессиональных учебных заведений с ограниченной трудоспособностью направлены на стажировку в рамках Областной программы по снижению напряженности на рынке труда. Более 1 000 человек в этом году воспользовались услугами Центра профессиональной ориентации и социально-психологической поддержки инвалидов службы занятости.
Однако трудоустройство инвалидов остается одной из актуальных проблем. Поэтому темой  «круглого стола», который прошел в центре занятости населения 8 декабря  стало «Трудоустройство инвалидов в условиях кризиса». Беседе за «круглым столом» предшествовала интерактивная встреча с гражданами с ограниченными возможностями, на которой инвалиды смогли получить информацию по интересующим их  вопросам, а руководитель Ростовской городской общественной организации инвалидов «Феникс» Галина Юрьевна Соколюк предоставила подборку аудио и видеоматериалов под общим названием «Устоять и выдержать». Картина «Особенные люди», участвовавшая в 4-м кинофестивале по проблемам инвалидности «Кино без барьеров», познакомила зрителей с тем, как справляются с повседневными проблемами сильные духом, а лауреат фестиваля фильм «Да как ты смеешь?» рассказал о проблеме трудоустройства молодых инвалидов. Поверить в свои силы, в то,  что ограничение в трудоспособности это еще не  отказ от полноценной жизни помогала и выставка творческих работ детей-инвалидов, которая была представлена в холле здания.
Решить проблему трудоустройства можно только совместными усилиями. Об этом и говорили участники «круглого стола», обсуждали актуальные проблемы и находили оптимальные пути их решения. В заседании приняли участие надежные партнеры службы занятости: совет директоров предприятий города, департамент социальной защиты населения, ООО “Элид”, РГООИ «Феникс», МУСЗН Железнодорожного района, Пенсионный фонд Железнодорожного района и другие.
Долговременное сотрудничество службы занятости с РГООИ «Феникс» способствовало тому, что в этом году организация приняла на временную работу 24 человека, в том числе 10 инвалидов. Ощутимые результаты принесла и совместная работа центра занятости с ООО «Элид»: предприятие более полугода работает в сокращенном режиме, тем не менее активное участие в Областной программе по снижению напряженности на рынке труда помогло не только сохранить рабочие места, но и позволило взять на работу 7 инвалидов.
Главным позитивным итогом проделанной работы  участники заседания отметили повышение уровня занятости трудоспособных инвалидов в нашем городе. Несмотря на сложные экономические условия, этот показатель не снизился, а даже вырос на 5 %. На заседании наметили и планы на будущий год. Основной акцент был сделан на реализации мероприятий программы по снижению напряженности на рынке труда Ростовской области в 2010 году. Как наиболее перспективные направления, обсуждались организация предпринимательской деятельности среди инвалидов, а также создание для них дополнительных рабочих мест на предприятиях города с использованием субсидий службы занятости.
В рамках Декады инвалидов в районных отделах ГУ ЦЗН Ростова-на-Дону специалисты службы занятости провели Дни интенсивного комплексного консультирования,  были организованы специализированные ярмарки вакансий с участием ОАО «Гранит», ООО «Аристотель», МУП РКБ Пролетарского района, Ростовгоргаз, ОАО «Наш дом 21 век» и других работодателей. На заседании «круглого стола» в центре занятости Советского района представители Бюро медико-социальной экспертизы давали консультации по вопросам социальной, медицинской и профессиональной реабилитации, а представитель МУСЗН рассказал о льготах, порядке выплаты компенсации инвалидам. В холлах районных центров занятости выставлялись творческие работы инвалидов и воспитанников школ-интернатов нашего города.  
Мобильный центр занятости выезжал в школы-интернаты, Бюро медико-социальной экспертизы, в Ростовскую общественную организацию инвалидов «Икар», где для инвалидов-колясочников была организована мини-биржа. В мобильном центре граждане с ограниченными возможностями проходили психологическое тестирование,  им оказывались услуги по  профориентации. Подростки из школ-интернатов смогли не только лучше узнать свои личностные и профессиональные качества, выбрать себе будущую профессию, но и посетить предприятия и учебные заведения, в которые службой занятости были организованы экскурсии. Так, например, 8 декабря 22 воспитанника школы-интерната № 28 выезжали на швейное производственное предприятие «Элегант» и в профессиональный лицей модной одежды № 21. Следующий выезд  мобильного центра занятости намечен в школу-интернат № 41.
Мероприятия, запланированные  в рамках Декады инвалидов, завершаются 12 декабря. В центрах занятости пройдут индивидуальные и групповые консультации, где гражданам с ограниченной трудоспособностью расскажут о ситуации на рынке труда, проведут профориентационные занятия, занятия по социальной адаптации, проконсультируют о возможности профессионального обучения, представители Бюро медико-социальной экспертизы, пенсионного фонда, МУСЗН  ответят на интересующие вопросы.

Назад