Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Вопрос улучшения жилищных условий ростовчан с использованием средств муниципальной поддержки был рассмотрен на заседании коллегии Администрации города.
Как отметил в своем докладе директор Департамента координации строительства и перспективного развития города Алексей Костин, Ростов опережает по объемам введенного жилья такие города-миллионики, как Челябинск (в 2 раза), Нижний Новгород (в 2,4 раза), Волгоград (в 3,1 раза). За январь-октябрь 2009 года на территории города было введено в эксплуатацию  свыше 640 тыс.кв.м.
По инициативе мэра города была разработана  программа «Улучшение жилищных условий граждан с использованием средств муниципальной поддержки и ипотечных кредитов на 2007-2010 годы», предоставляющая за счет бюджета города адресные социальные выплаты гражданам.
Главной задачей долгосрочной городской целевой программы является предоставление одиноким гражданам и семьям адресной  социальной выплаты за счет средств бюджета города на приобретение жилья, в том числе на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение жилья или строительство индивидуального жилья.
Программой  предусматривается социальная выплата за счет средств бюджета города в размере 40% от стоимости жилого помещения приобретаемого семьей-участницей долгосрочной городской целевой программы. Площадь жилого помещения устанавливается в следующих размерах:
- для одиноких граждан - не более 33 м2;
- для семьи численностью 2 человека  42 м2;
- для семьи численностью 3 и более человек - по 18 м2 на каждого члена семьи.
В 2009 год с учетом известных финансовых трудностей  участниками программы стали 10 семей. Им выданы свидетельства сроком на 6 месяцев  в течение которых они  должны заключить сделку по приобретению квартиры. По состоянию на 1 декабря  четыре семьи  заключили такие сделки – приобрели в собственность квартиры и получили социальные выплаты в размере  1 млн. рублей.
На 2010 год Департамент координации строительства совместно с администрациями районов подготовили базу данных о потенциальных участниках программы. В неё включено 44 семьи. В 2010 году в бюджете города на социальные выплаты  гражданам, желающим участвовать в программе,  предусмотрено 20 млн. рублей.

Назад