Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
1 мая в Ростове официально открывается парковый сезон

Этому событию была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие начальник городского Управления культуры Людмила Лисицына, а также директоры парка им. Горького Марина Балберова и парка им. Островского Александр Малых.    

По словам Людмилы Лисицыной, официальное открытие сезона состоится 1 мая. Однако, все ростовские парки, которые по праву называют «легкими города», уже давно принимают своих посетителей.

Сегодня на территории города работает 8 парков общей площадью около 90 гектаров. Однако для достижения нормативов в Ростове-на-Дону запланировано строительство еще двух парков культуры. Один из них уже начали обустраивать ул. Вересаева в поселке Александровка, а второй - им. города-побратима Глазго - планируется разбить в ближайшие годы в микрорайоне «Темерник».

Парк в Александровке общей площадью более 14 гектаров станет одним из самых крупных в Ростове. На этой территории создадут физкультурно-оздоровительную зону, включающую футбольное поле, площадку для волейбола и баскетбола, а также два гимнастических комплекса. Кроме того, здесь установят детские площадки и малые архитектурные формы, а также обустроят зону для проведения пикников. Также планируется проложить бульвар с двумя пешеходными аллеями и разделяющей их газонной частью, на которой высадят деревья.

Как подчеркнула Людмила Лисицына, одно из главных событий в культурной жизни города связано с празднованием 200-летия парка им. М. Горького, которое будет отмечаться во второй половине сентября. К этой дате планируется воссоздать исторический ансамбль в западной части парка при входе с проспекта Буденновского. Здесь реконструируют фонтан «Изобилие», восстановят ротонду и благоустроят территорию.

По словам Марины Балберововой, подготовку к юбилейной дате они начали еще в прошлом году, когда в парке были установлены новые лавочки и урны, а также выложена плитка. Кроме того, сегодня планируется обновить дендропроект парка. К 200-летию в парке также будет создан тематический цветочный ковер.

В настоящее время реализуется совместный проект «Парк будущего» с воспитанниками детских художественных школ города, которые представят свое видение того, как должен выглядеть тот или иной уголок парка им. Горького. В ближайшее время также запланированы культурно-массовые мероприятия, включая концерты, творческие конкурсы и выставки ретро-фотографий.

Юбилейную дату будет отмечать в этом году и парк им. Островского, которому исполняется 120 лет. Занимая площадь в 25 гектаров, он является одним из крупнейших на юге России. Достаточно сказать, что в его штате числятся 76 человек.

Как отметил Александр Малых, сегодня на территории парка насчитывается более 4,5 тысячи деревьев. В дополнение к этому новые аллеи были высажены в ходе недавнего Праздника древонасаждения.  

В этот день была заложена Аллея связистов из 65-ти дубов и Аллея молодоженов, на которой появилось 50 дубов и 10 берез. Примечательно, что все деревья, высаженные новобрачными, – именные. Впоследствии молодожены будут приходить сюда и ухаживать за ними. Ну а в целом в День древонасаждения в парках города появилось около 400 саженцев берез, ясеней, рябин, туй и дубов.   

Говоря о перспективах развития паркового хозяйства, Людмила Лисицына подчеркнула, что сегодня в бюджете города предусмотрены средства на капитальный ремонт главной каскадной лестницы в нижнем парке «Дружба». Здесь также запланирован ремонт подпорной стенки и асфальтового покрытия. Кроме того, со временем в парке построят новую спортплощадку и установят тренажеры. 

Серьезные изменения ждут и парк им. 1 Мая, где планируется восстановить ротонду и заменить старый парапет на протяжении от переулка Крепостного до проспекта Театрального.

- В целом в последние годы наши парки стали более цивилизованными и интересными, - говорит Людмила Лисицына. – Об этом красноречиво свидетельствует статистика посещений. С каждым годом в парках города отдыхает все большее количество ростовчан.


Назад