Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Для восстановления пострадавшего при пожаре дома по пер. Семашко, 46 будут использованы средства резервного фонда администрации города.
В информационном агентстве «Интерфакс-Юг» состоялась пресс-конференция, посвященная ликвидации последствий пожара, который произошел 18 января в четырехэтажном доме в переулке Семашко, 46.
В пресс-конференции приняли участие первый заместитель главы администрации города Сергей Манаков, глава Ленинского района Виктор Бережной, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации города Карен Мусоян.
Как сообщил Сергей Манаков, возглавивший городской штаб по ликвидации последствий пожара, из-за особенностей деревянных конструкций дома постройки 1898 года, наличия скрытых пустот в стенах, тушение пожара оказалось достаточно длительным. Еще вчера утром пожарные производили профилактические проливы всех этажей, чтобы исключить возможность новых возгораний.
В ближайшие дни специалисты «ПромстройНИИпроекта», центра качества строительства произведут обследование несущих конструкций здания. Огонь уничтожил в нем крышу и квартиры четвертого этажа. Однако, Сергей Манаков заявил, что дом № 46 в переулке Семашко сносу не подлежит и будет восстановлен. Подписано распоряжение, которое позволит использовать средства резервного фонда администрации города.
В настоящее время в целях безопасности по фасаду дома установлено необходимое ограждение. Запрещено движение по Семашко до переулка Малого. Сотрудники службы спасения уже приступили к уборке наледей внутри, чтобы обеспечить доступ в квартиры жильцам и специалистам. К концу недели эксперты должны дать заключение о состоянии дома.
Но, главное, по словам Сергея Манакова, это люди, те, кто пострадал от последствий пожара. В штаб, работающий фактически круглосуточно, за помощью обратились 80 человек. Троих поместили в больницу – все они пожилого возраста, и нуждаются в уходе. Для самой пожилой жительницы дома, которой исполнилось 87 лет, уже подготовлена квартира в Доме ветеранов. Квартира оборудована всем необходимым для нормальной жизни. Так что после выписки из больницы пожилая женщина сможет туда въехать.
19 жильцов временно заселены в муниципальное общежитие на улице Каширской, а также в гостиницу «Евразия». Проблемы с временным жильем нет. Решен вопрос о выделении по две тысячи рублей на первоочередные нужды для каждого члена семьи тех, кто пока лишился крова. Кроме того, МУСЗН Ленинского района готовит документы о выплате суммы, состоящей из шести прожиточных минимумов, для семей малоимущих. Всем, кто утратил документы, будет оказана помощь в их восстановлении.
«Людей, конечно, очень жаль,- сказал первый заместитель главы администрации города Сергей Манаков. – Главное, что их волнует больше всего, это судьба собственного дома. Ростовчан, переживших такой стресс, такое горе, можно понять. Но мы работаем буквально с каждым, и подход у членов штаба ко всем один: помогать, поддерживать и не только словом, но и конкретным делом. Для нас в этой ситуации очень важно, что жители отнеслись к городской администрации с доверием. Что сразу же обратились к нам за помощью. Так что мы постараемся это доверие оправдать».

Назад