Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Вместо вырубленных старых деревьев этой осенью на ул. Б.Садовой высадят новые

 В последнее время в мэрию стали поступать обращения ростовчан, обеспокоенных массовой вырубкой деревьев на ул. Б.Садовой. Ситуацию по данному вопросу прояснил заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

К ликвидации старых деревьев на центральной улице донской столицы городские службы приступили в начале апреля. К настоящему времени трухлявые деревья, которые уже отслужили свой век, ликвидированы на участке от пр. Чехова до пер. Доломановского. Сейчас продолжается спил деревьев и  выкорчевывание пней.

- Долгое время в городском бюджете не хватало средств на выполнение работ по ликвидации старых деревьев, что порою приводило к плачевным последствиям, - отметил Владимир Арцыбашев. - При сильном ветре аварийные деревья и ветви падали на проезжую часть и автомобили, которые получали серьезные повреждения. Сегодня, к счастью ситуация изменилась и в бюджете были заложены необходимые средства на вырубку аварийных деревьев.

Их ликвидация производилась на основании разрешений, оформленных в установленном порядке по результатам комиссионного обследования специалистов администраций Кировского и Ленинского районов города. Сносу подлежали только аварийно-опасные и возрастные деревья с изреженной кроной. Так что при принятии решения о спиле деревьев приоритетными были вопросы обеспечения безопасности ростовчан и предотвращения несчастных случаев при падении деревьев на постройки, линии электропередач и контактную сеть городского транспорта.

По словам Владимира Арцыбашева, многие горожане полагают, что деревья, отжившие свой срок, должны быть обязательно высохшими. Однако это не так, и визуальная оценка растущего дерева не дает полной картины о его «здоровье». Если у дерева есть листва, это еще  не значит, что оно находится в нормальном состоянии. Объективное заключение можно получить только при его обследовании с использованием специального прибора – резистографа. Он позволяет «заглянуть» внутрь дерева, а также выявлять скрытые гнили, пустоты и места внутренних повреждений.

Владимир Арцыбашев также сообщил о том, при ликвидации старых деревьев, специалисты  руководствовались действующим законодательством. Согласно федеральным нормам дерево должно находиться не ближе трех метров от проезжей части. Однако многие деревья на ул. Б.Садовой не соответствовали этим требованиям, а некоторые даже «залазили» на бордюр.

- Если в такое дерево врежется машина, последствия будут весьма печальными, - сказал заместитель мэра города. – Дело в том, что многие деревья высаживали еще 70-80 лет назад, когда на центральной улице города было не такое интенсивное движение. Со временем улица расширялась, в результате чего многие деревья оказались почти на проезжей части.     

Еще одно правило, по словам Владимира Арцыбашева, гласит, что дерево должно находиться на расстоянии не менее пяти метров от фасада здания, а его ветви не должны касаться стен или кровли здания. Однако в целом ряде случае эта норма также была нарушена.

Массовую высадку на ул. Б.Садовой планируется начать этой осенью. Деревья, которые высадят вместо спиленных, будут соответствовать всем нормативам. Большинство из них будут декоративными. Подбор ассортимента высаживаемых деревьев производится с учетом климатических условий нашего города. К тому же это будут породы, которые смогут прожить не один десяток лет.

 

 


Назад