Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовские волонтеры наводят порядок на могилах ветеранов

Сегодня Ростов готовится к празднованию 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Одно из важных направлений подготовки связано с сохранением памяти о тех, кто не дожил до наших дней. Самое активное участие в этой работе принимают ростовские волонтеры, которые заняты на благоустройстве мемориалов, братских могил и воинских захоронений.

 На днях представители молодежных организаций города приводили в порядок могилы ветеранов на Северном кладбище.  

Традиционно, самый важный для них участок кладбища – это Аллея Героев, на которой находится более 30 могил Героев Советского Союза, Героев России и кавалеров ордена Славы. Вооружившись вениками, граблями и пакетами для мусора здесь работали студенты филиала Московского института предпринимательства и права. Этот вуз находится неподалеку от Северного кладбища, поэтому работы по благоустройству Аллеи Героев стали для студентов уже доброй традицией.

Тем временем на другом участке активисты городского движения «Я - Волонтер» и региональной общественной «организации Молодежный духовно-патриотический центр» были заняты благоустройством могилы узницы концентрационного лагеря Освенцим.

Как выяснилось, ранее в городской Департамент соцзащиты населения поступило обращение ее дочери, попросившей оказать помощь в уборке территории у заброшенной могилы. Впоследствии эта информация была передана в отдел по делам молодежи Администрации города, который координирует работу с молодежными организациями города.

Как отметил заместитель председателя Молодежного духовно-патриотического центра Николай Шипилов, в их организации состоит более 50 человек в возрасте от 16 до 25 лет. В апреле прошлого года они были заняты в работах по благоустройству территорию у воинских мемориалов и могил ветеранов на Братском кладбище. В этом году работают на Северном кладбище.

- Как можем стараемся отдать дань уважения всем ветеранам Великой Отечественной войны, которые завоевали для нас свободу, - подчеркнул Николай Шипилов.

По словам начальника отдела по делам молодежи Администрации города Михаила Чупрова, благоустройство могил ветеранов - не разовое мероприятие. В преддверии Дня Победы эти работы традиционно выполняются в Ростове, причем на протяжении последних десяти лет.

Работа ведется в двух направлениях. Одни молодежные организации выполняют адресные заявки по уборке захоронений ветеранов войны и тружеников тыла. Другие - работают на закрепленных за ними территориях.

- В 2006 году Советом ректоров вузов Ростовской области был утвержден план мероприятий, согласно которому за большинством высших учебных заведений города были закреплены те или иные братские захоронения и воинские мемориалы, - подчеркнул Михаил Чупров. – Активное участие в этой работе принимают и ростовские школьники. К примеру, учащиеся школы №7 уже на протяжении многих лет ухаживают на Александровском кладбище за могилой Алексея Береста, водрузившего Знамя Победы над зданием рейхстага. В общей сложности в преддверии Дня Победы в Ростове будет благоустроено более 100 могил ветеранов.

Сегодня в Ростове насчитывается 66 объектов воинской славы, в том числе 34 памятника и мемориала, а также 32 братских захоронения. К праздничной дате все они будут обязательно отремонтированы и благоустроены.

Наряду с этим ростовские волонтеры опекают ныне здравствующих ветеранов, помогая навести порядок на приусадебных участках и в квартирах. В рамках добровольческих акций «Память поколений», «От героев былых времен», «Удели внимание ветерану», «По зову сердца» такую адресную помощь уже получили десятки ростовских ветеранов.


Назад