Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Дом в переулке Семашко, 46, являющийся памятником архитектуры, восстановят после пожара.
Как сообщил первый заместитель главы администрации города Сергей Манаков, четырехэтажный жилой дом в центре Ростова, в котором 18 января произошел пожар, нанесший наибольший ущерб четвертому этажу, будет восстановлен.
В настоящее время установлены заграждения, ограничивающие движение вдоль здания и необходимые для организации работы строительных механизмов. Для безопасности пешеходов установлены также заборы вдоль фасада дома № 46, а движение транспорта по переулку Семашко от улицы Большой Садовой до переулка Малого прекращено. Убраны наледи с балконов и выступов. Активно ведется разборка завалов. Ориентировочно эти работы будут завершены к 1 февраля.
Далее, как предложили эксперты, которые провели обследование дома, необходимо выполнить страховочные мероприятия. Они предполагают установку дополнительных опор, исключающих обрушение здания. Эти работы также планируется завершить в первых числах февраля.
Специалисты «ПромстройНИИпроекта» подготовили проектное заключение по усилению жесткости каркаса дома. Благодаря такому каркасу «стягиваются» верхние части здания. Эти работы должны быть выполнены в течение двух недель. Кроме того, монолитное перекрытие, которое является одним из элементов ликвидации чрезвычайной ситуации, необходимо для того, чтобы исключить попадание осадков внутрь здания, а также для закрытия контура и стабилизации устойчивости пострадавшего здания.
- К 1 марта в доме планируется выполнить все работы, которые дадут возможность приступить к восстановлению коммуникаций, - сказал первый заместитель главы администрации города. - В последующем кровля дома будет выполнена в так называемом несгораемом варианте, что в
дальнейшем исключит возможность подобных возгораний.
Глава администрации Ленинского района Виктор Бережной сообщил, что состоялось собрание собственников квартир дома № 46, в котором принял участие руководитель рабочей группы «ПромстройНИИпроекта». Он подробно обрисовал им ситуацию и подтвердил намерение властей города восстановить дом. Учитывая характер повреждений, такое решение экономически целесообразно. Эту же позицию поддерживает и министерство культуры Ростовской области.

Назад